TV


Вашингтон намерен прекратить поддержку Косова – сепаратисты переборщили с неповиновением

Приштине предстоит отказаться от своих провокационных инициатив, которые поставили крест на перспективе политического урегулирования конфликта.

Вашингтон готов прекратить поддержку Косова – сепаратисты переборщили с неповиновением

Об этом сообщает косовское издание «Gazeta Express», ссылаясь на собственные источники среди американских чиновников.

По данным СМИ, Вашингтон выдвинул Приштине жесткий ультиматум, согласно которому ей придется отказаться от стопроцентных пошлин на товары из Сербии. Если этого не произойдет, американский вооруженный контингент покинет территорию самопровозглашенной «республики».

Позицию американской администрации до косовских властей донес посол США в квазигосударстве Филип Коснетт. В ходе переговоров с главой местного «правительства» Альбином Курти, дипломат рассказал о намерении Вашингтона отозвать свои войска.

В издании уверены, что угроза действительно имеется, так как подобная информация в Косово возникает не впервые. Об условиях, выдвинутых Штатами, здесь говорили еще несколько месяцев назад, однако тогда официального подтверждения этой информации не нашлось.

Кроме того, Коснетт недавно подчеркивал, что лишь отказ Приштины от ее деструктивного решения позволит вернуться к диалогу с Белградом.

«Следующим шагом в этом процессе должна быть немедленная отмена со стороны Косова пошлин, причем без предварительных условий, — говорил глава дипмиссии. – Уверен, если это случится, Белград также сделает шаги навстречу ради продолжения переговорного процесса».

Как ранее сообщал News Front, глава самопровозглашенной «республики Косово» Хашим Тачи в рамках своего визита в Мюнхен также заявлял о необходимости повиноваться «партнерам». В противном случае Косово рискует оказаться в международной изоляции без шансов на экономическое развитие или политические достижения. При этом глава косовского «правительства» Албин Курти заявлял о том, что Приштина готова пожертвовать даже перспективой урегулирования кризиса, лишь бы оставить Сербию ни с чем.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки