TV


Трансатлантическая поддержка Турции ограничилась показательным пафосом

В НАТО возрадовались турецко-российскому столкновению, но предпочли остаться в стороне.

Трансатлантическая поддержка Турции ограничилась показательным пафосом

На фоне эскалации напряженности в сирийском Идлибе, где вооруженные группировки при поддержке турецкий войск пытаются выбить правительственные войска, поддерживаемые ВКС России, в НАТО решили продемонстрировать поддержку турецкому союзнику. Примечательно, что дальше моральной поддержки дело не дошло.

Так, пресс-служба Североатлантического альянса распространила красиво снятый видеоролик, который посвящен вкладу Турции в деятельность НАТО. Примечательно и то, какими мощными в видео демонстрируют турецкие войска. Таким образом руководство НАТО явно дает понять, что Анкара и сама способна справится со своими проблемами в Сирии. В подтверждение тому публикация сопровождалась подписью: «У каждого члена альянса есть право голоса, но решения принимаются лишь сообща».

Для съемки видеоролика была приглашена пилот Военно-воздушных сил Турции Эзра Озатай, которая бравурно рассказывала о «единых ценностях», которые отстаивает НАТО, а также достижениях его страны за почти семьдесят лет членства в блоке.

«НАТО – семья с едиными ценностями. Мы поддерживаем наших союзников ради мира и стабильности. Турция – это НАТО», — говорится в видео.

Ситуация в Сирии

В последнее время правительственные войска Сирии развернули масштабное наступление в идлибской зоне деэскалации с целью положить конец разгулу джихажистов. Такие действия вызвали недовольство Турции. Анкара была против наступательной операции в Идлибе, хотя Дамаск был вынужден действовать именно из-за того, что турецкая сторона не смогла выполнить условия сочинского меморандума о демилитаризованной зоне.

Ситуация усугубилась после гибели нескольких турецких солдат, которые попали под артиллерийских обстрел Сирийской арабской армии. В ответ на это Анкара стала предпринимать ответные действия, которые угрожают процессу урегулирования. В частности, турецкая армия нанесла удары по объектам сирийских войск и стала перебрасывать в Идлиб дополнительные силы. А накануне вооруженные группировки при поддержке турецкий войск пошли штурмом на сирийскую армию.

Реакция НАТО

Недавнее социологическое исследование в 16 странах НАТО показало, что в среднем только 38% граждан выступают за войну с Россией во исполнение 5 статьи устава НАТО о коллективной безопасности. При этом 50% — против.

В руководстве альянса аналогичная позиция. Как ранее сообщал News Front, источник в делегации одной из стран-членов НАТО рассказал о том, что поддерживать Турцию в ее военной кампании на сирийской территории блок не планирует. По словам чиновника, это выходит за рамки условий пятой статьи. Он отметил, что в НАТО предпочитают оказывать «политическую поддержку», дистанцируясь от ближневосточного противостояния.

Дело в том, что альянс беспокоят не перспективы турецкой армии в ее противостоянии с войсками Башара Асада, а угроза того, что Турция ввяжется в полномасштабный конфликт с союзниками Сирии – Россией и Ираном. На этом фоне в НАТО очень надеются на то, что ситуация урегулируется мирно, и альянсу не придется иметь дело с российской армией.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки