Танк под номером «0» — документальный фильм о первом танке ЛНР

В июне 2014-го года на территории ЛНР полным ходом шли полноценные боевые действия: ВСУ штурмовали города Донбасса с применением бронетехники, артиллерии и авиации.

Начальный этап боестолкновений был наиболее сложным, потому что ополчению нечем было противостоять армейским соединениями. Начиная с второй половины июня ситуация коренным образом начала меняться: ополчением был отбит танк, который в дальнейшем использовался в обороне Луганска, еще несколько танков было прислано в помощь из Донецка, несколько единиц других вариантов бронетехники были также отбиты у ВСУ в тех числах.

История первого танка ЛНР начиналась еще до боевых действий: командир экипажа будущего первого танка был приглашен для работы с танком-памятником Т-34, где познакомился с людьми, которые в дальнейшем и привели его к подбитому украинскому танку Т-64, который ним и еще несколькими единомышленниками был возвращен к работе, после чего начинается тяжелый боевой путь при обороне Луганска.

Данный танк не имел числового обозначения и в то время луганским ополчением был прозван «нулевым». Десятки столкновений, множество подбитой техники, повреждения и ранения — что только не происходило в те страшные месяцы.

Нами были отсняты часы интервью, и только часть всего рассказа мы уместили в этом коротком фильме. В нем только поверхностно показа история первого танка ЛНР, более расширенную версию Вы сможете найти на сайте информационного агентства «Ньюс Фронт» в ближайшее время.

Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя

Другие работы Никиты Возмителя вы можете посмотреть на на сайте агентства News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров