«Ни один боец Беркута не вернулся домой целым» — Сивоконенко о возвращении Беркута в Донбасс

В эти самые дни ровно пять лет назад «Беркут» возвращался с майдана. К тому моменту новая власть уже успела обвинить сотрудников спецподразделения виновными во всех преступлениях, которые были совершены радикалами в ходе госпереворота, в том числе и в расстреле протестующих. Для всей Украины бойцы «Беркута» стали изгоями, и только в Донбассе и Крыму их встречали как настоящих героев.

Председатель Союза ветеранов Донбасса «Беркут» Юрий Сивоконенко вспоминает события пятилетней давности: историю предательства и новой надежды.

«Было понятно, что будут какие-то репрессии, но что это примет такой формат не возможно было и представить. Ребят Беркута вернувшихся из Киева здесь встречали как героев, причем только в трех регионах Донецке, Лугенске и Крыму. Видели потерянные глаза ребят, все были жженные, колотые, избитые с пустыми глазами, потому что не могли понять как можно в 21 веке стрелять, убивать, резать, унижать, оскорблять и все то, чему подверглись парни на Майдане не поддавалось человеческому восприятию. Все события, которые начались в ноябре 2013 годы, мы в эту фазу вошли уже тогда и собирали средства и деньги для помощи ребятам. Поэтому в ноябре будет семь лет как мы находимся в этой фазе противостояния»

Авторская съемка военкора команды News Front Георгия Медведева.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров