Лукашенко получил от Путина «неожиданное предложение»

Нефтяной вопрос между Москвой и Минском может быть решен.

Лукашенко получил от Путина «неожиданное предложение»

Российский лидер Владимир Путин провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Об этом рассказал сам глава республики в рамках встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

По словам Лукашенко, Путин позвонил ему и предложил сделку касательно поставок нефти. При этом белорусский президент признался, что предложение было для него «неожиданным».

«Бывает так, что между нашими странами возникают споры по каким-то моментам, — заявил Лукашенко. – Он [Путин] сделал предложение, дав время обдумать его».

Глава республики отметил, что, среди прочего, сделка, предложенная Путиным, затрагивает и нефтяной вопрос.

«Сейчас мы обсчитываем данное предложение, хотя, пожалуй, это не так важно, ведь речь о российском продукте», — констатировал Лукашенко.

Как ранее сообщал News Front, Минск пытался добиться от Москвы снижения цены на российскую нефть. Однако даже переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным не принесли желаемого результата. Как рассказал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, Москва не может продавать Белоруссии нефть дешевле рыночной цены. Для РФ это означало бы введение госрегулирования нефтяной отрасли.

При этом глава Госдепартамента США Майкл Помпео, приезжавший в Минск, уже заявлял о том, что Соединенные Штаты способны «на 100 процентов» обеспечить Белоруссию нефтью. Американский госсекретарь также обещал «конкурентные цены» на энергоноситель, однако очевидно, что нефть, поставляемая за тысячи километров через Атлантику, не может быть дешевле российской.

Выгоду в сложившейся ситуации разглядели и представители украинского руководства. Отсутствие собственной нефти не помешало Киеву предложить Минску свои услуги по поставкам сырья, если Россия прекратит снабжать Белоруссию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров