Киев в секретном спеццентре готовит диверсантов для совершения террористических актов на территории ЛНР и ДНР

Заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин рассказал о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю.

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 16 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На горловском направлении боевики 59-й бригады, по приказу военного преступника Кащенко, вели обстрел населенного пункта Доломитное из 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела поврежден жилой дом по ул. Железнодорожной, д. 6.

На донецком направлении боевики 92-й бригады Кокорева из гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов вели обстрел районов населенных пунктов Васильевка, Спартак и «Вольво-Центра» города Донецка.

Кроме того, преступники Марченко из 28-й бригады ВСУ продолжили обстрел Старомихайловки с применением вооружения БМП-1, в результате чего повреждены три жилых домостроения по ул. Жуковского, д. 27 и 28 а, а также по ул. Бакинских Комиссаров, д. 41.

На мариупольском направлении боевики 10-й бригады, по приказу преступника Зубанича, вели огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов: Сосновское, Саханка и Ленинское.

За неделю ВСУ 84 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещённого Минскими договоренностями вооружения.

По районам 22 населенных пунктов Республики противник выпустил 106 мин и 236 гранат различного типа, произвёл 54 выстрела из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие, в том числе снайперское.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждено 19 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н. п. Донецк, Зайцево, Сигнальное, Ясное, Доломитное, а также Старомихайловка.

В н. п. Старомихайловка прицельным огнем бандитов 28-й бригады ВСУ повреждены семь жилых домов, линии электропередач и стадион действующей школы, расположенной по адресу ул. Чапаева, 78. По счастливой случайности, находящиеся в школе дети не пострадали.

Также в результате обстрела г. Донецка со стороны бандитов 28-й бригады повреждены пять жилых домостроений, вентиляционный ствол шахты имени Челюскинцев и получил ранения в область спины и верхних конечностей мирный житель поселка шахты «Трудовская» 1959 г. р.

В связи с участившимися случаями выявления наблюдателями СММ ОБСЕ фактов размещения ВСУ запрещённого вооружения, командующий оккупационными силами Кравченко приказал командирам 502-го и 305-го батальонов РЭБ усилить меры по противодействию беспилотным летательным аппаратам Миссии ОБСЕ, с помощью которых наблюдатели осуществляют мониторинг ситуации вблизи линии соприкосновения.

На прошедшей неделе нашей разведкой зафиксировано применение противником станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» с целью сокрытия перемещения и размещения запрещённого тяжелого украинского вооружения в районах н. п.: Константиновка, Красное, Артемовск, Пищевик, Новоселовка, Дылевка, Новгородское, Петровское и Павлополь.

Наблюдатели ОБСЕ, из-за глушения каналов управления своих беспилотников украинскими средствами РЭБ, были вынуждены прервать мониторинг обстановки в данных районах, и тяжелое вооружение, стянутое командованием ВСУ к линии соприкосновения, осталось незамеченным для международных наблюдателей.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков, основными причинами которых по-прежнему является подрыв на собственных минах, неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, а также несоблюдение требований безопасности и неуставные взаимоотношения.

Так, по официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВСУ в период с 15 по 21 февраля составили: один погибший и семеро раненых.

По имеющимся у нас данным, за указанный период реальные небоевые потери ВСУ составили шесть человек погибшими.

Из них трое боевиков из 28-й и 10-й бригад — в результате подрыва на собственных минных заграждениях, двое боевиков из 128-й и 56 бригад — в результате неосторожного обращения с оружием и один подполковник 128-й бригады скончался от инфаркта после раскрытия его преступной деятельности.

Десять боевиков получили ранения, из них пятеро из 58-й, 92-й и 10-й бригад — в результате подрыва на собственных минных заграждениях и пятеро — в результате неуставных взаимоотношений, в том числе лейтенант 128-й бригады Мельник, а также двое боевиков 10-й бригады, сержант Курасов и рядовой Флоранский, которые не поделили золотое кольцо, купленное Флоранским в подарок своей девушке.

В результате Курасов с переломом нижней челюсти, а Флоранский с ножевыми ранениями были доставлены в медицинское учреждение г. Мариуполя.

Видео предоставлено НМ ДНР

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей.

Новости партнеров