TV


Иран отвергает американскую дипломатию, пожаловались в США

Спецпредставитель Соединённых Штатов по Ирану Брайан Хук выступил в четверг на брифинге пред журналистами. Чиновник посетовал, что Исламская Республика сама отказывается принимать американскую дипломатию, несмотря на регулярно поступающие предложения от администрации президента Трампа.

Иран отвергает американскую дипломатию, пожаловались в США

«Это выбор Ирана. Режим отвергает дипломатические предложения, которые делала эта администрация за последние два с лишним года», — заявил Хук.

Похоже, что американцы вкладывают в слово «дипломатия» какое-то другое, только им известное значение. Есть основания полагать, что для них синонимами к этому слову являются «санкции», «шантаж», «угроза», «подкуп», «принуждение». Конечно, нельзя отрицать, что все эти вещи являются элементами дипломатии, но всё же не синонимами и не заменой для неё.

После прихода к власти в США администрации Трампа, уже в феврале 2017 года были введены антииранские санкции. И это спустя всего год со дня заключения ядерной сделки! Под ограничения попали 25 иранских компаний, обвинённых в «связях с терроризмом» и в разработке и производстве баллистических ракет.

В течение 2018 года были восстановлены санкции, снятые ранее по условиям ядерного соглашения. Рестрикции коснулись автомобильного сектора, энергетического сектора, Центрального банка, торговли золотом и другими металлами, а главное – США запретили всему миру покупать иранскую нефть (под угрозой санкций, опять же). В ноябре 2018 года под давлением Вашингтона Иран был отключен от системы международных платежей SWIFT.

Как видно, «заманчивые дипломатические предложения» Ирану действительно регулярно поступали от США все последние годы. Но и это ещё не всё. В апреле 2019 года Белый Дом внёс иранское военное формирование – КСИР — в список террористических организаций. С этих пор бойцы и руководство государственного элитного военного подразделения Ирана стали считаться в США террористами. Прекрасная же дипломатия.

Последний значимый «дипломатический акт» американцы провели 3 января 2020 года. Ракетным ударом с беспилотника был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Без суда и следствия. Произошло это в соседнем, как бы независимом Ираке, куда Сулеймани приехал в качестве официального гостя по приглашению иракского правительства. Это обстоятельство стало отдельным, ещё одним «прекрасным дипломатическим жестом» в стиле Вашингтона.

Остаётся только удивляться, почему же Иран отвергает все дипломатические предложения, поступающие от администрации Трампа?

Александр Самохвалов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки