Эрдоган остался наедине с провальными амбициями — судьба Турции решится в ближайшие дни

Анкара не заметила, как оказалась единственным обделенным «игроком» сирийского конфликта.

Эрдоган остался наедине с провальными амбициями - судьба Турции решится в ближайшие дни

Эрдоган ввергает НАТО в ужас – на Западе уже видят, как воюют с Россией

 

Трансатлантическая поддержка Турции ограничилась показательным пафосом

Об этом рассказал военный корреспондент Олег Блохин, комментируя эскалацию напряженности в идлибской зоне деэскалации.

Он отметил, что Россия методично продвигается на пути урегулирования конфликта, помогая официальному Дамаску возвращать под свой контроль оккупированные боевиками территории. Иран вполне устраивает следовать в фарватере с Россией. США, хоть и провалили изначальную кампанию по дестабилизации ситуации, окопались на нефтяных месторождениях, занимаясь незаконной, но прибыльной добычей сырья.

«Турция, в свою очередь, оказалась «за бортом». И это при том, что не так давно она ощущала, что ситуация в Сирии под ее полным контролем. В эпоху разгула Исламского государства,* турки вели благополучно вели торговлю сирийской нефтью, которую добывали в регионах, захваченных ИГ. И деятельность эта была под контролем семейства Эрдогана. Когда же эти земли отошли курдам, они показали Турции и Эрдогану, в частности, внушительный кукиш», — рассказывает военкор.

Он отметил, что именно этот факт сыграл ключевую роль в прошлогоднем решении Анкары начать операцию «Источник мира» против курдских группировок на северо-востоке Сирии. Однако успешным это наступление, по мнению эксперта, назвать трудно. В идлибской зоне деэскалации ситуация для Турции также обстоит не лучшим образом. С прошлого года сирийская армия освободила значительную часть территорий.

«В итоге Турции досталась лишь часть земель в северной части Сирии, где большая часть населения выступает против нее, — продолжает Блохин, — и часть идлибской зоны деэскалации с множеством проблемных «вундеркиндов» из Хайят Тахрир аш-Шам,* для которых турки – это щит, спонсор или запасной аэродром».

Подытоживая, эксперт отмечает, что со всем этим Анкара действительно получила лишь проблемы при отсутствии выгоды. Этим он объясняет и нынешние выпады, включая призывы к западным странам в надежде на помощь. Однако в НАТО к турецким амбициям интереса не проявили, и Анкаре пришлось действовать в одиночку.

«Они все же решили попытать счастья в боях за Найраб, прощупав возможности. Вышло совсем не хорошо. Будем видно, усмирит ли это турок или раззадорит. Здравый смысл гласит, что лучше бы успокоиться, но восточный темперамент может отбросить его», — констатировал военкор, добавив, что «все решится в ближайшие дни».

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки