TV


Владимир Карасёв: Американские кризисные риски

Большинство американских аналитиков сходятся в одном — в 2020-м году США может надорваться. Финансовые эксперты прогнозируют масштабный масштабный экономический кризис, не имеющие аналогов со времен кризиса 2008 года

Американские кризисные риски

С тревогой ждут развитие событий на внутренней арене и на внешнеполитическом направлении американские политологи.

Главная причина беспокойств – попытка Соединенных Штатов выиграть стратегическое соперничество сразу у двух ядерных сверхдержав России и Китая, а также минимизировать потери в Афганистане, Ираке и Сирии. А еще есть Иран, Венесуэла, Боливия и Ливия. Дональд Трамп был уверен, в успехе, но мир давно перестал быть однополярным. Турция исключила американцев из числа надежных партнёров и перешла к активному военному сотрудничеству с Россией. Франция видит себя главным военным защитником Евросоюза, и не видит в регионе места для альянса НАТО. В 2020-м году в США пройдут президентские выборы, за которыми могут последовать потенциальные изменения в глобальной политике Вашингтона.

Курс американского президента на смену законноизбранных лидеров других стран с помощью экономических санкций и иных средств привел к ответным действиям, которые рискуют больше навредить Вашингтону. Уже сейчас эксперты прогнозируют нестабильную ситуацию в стране во время президентских выборов. В СШа стало заметно как внешнее, так и внутренне давление на политическую систему в целом. Насколько максимально жестким оказалось противостояние между кланом Клинтонов и Трампом на последних выборах. Американское общество оказалось запуганным десятком странных смертей влиятельных американцев, связанных с Хиллари Клинтон. Будущие выборы грозят обернуться жесткими спорами из-за подсчета голосов и взаимными обвинениями в возможной подтасовке результатов волеизъявления. Американцы, так гордящиеся своей демократической системой, рискуют получить в этой системе критический сбой. Если это произойдет, США сильно ослабят свои позиции не только среди союзников по НАТО, но и в мире.

Трамп, приняв решение провести теракт против высшего должностного лица Ирана, совершил непоправимую ошибку. Второй ошибкой стало первое признание американского президента в подготовке и совершении теракта.

Иран может создать искусственный всплеск цен на нефть, который обвалит фондовый рынок США, спровоцирует рецессию и лишит Дональда Трампа перспектив переизбрания на второй срок.

Трамп, конечно, может начать с Ираном полномасштабную войну, но она может дать Вашингтону такую «пиррову» победу, что в мире станет на одну сверхдержаву меньше. Соединенные Штаты рухнут изнутри.

Холодная война между США и Китаем из-за технологий, информационных данных, инвестиций, валюты и финансов продолжает резко обостряться.

И эпидемия вируса, накрывшего Поднебесную это не случайность, а абсолютная закономерность. Некоторые китайские лидеры не считают простым совпадением то, что в их стране одновременно произошла массовая вспышка свиного гриппа, острого птичьего гриппа, началась эпидемия коронавируса. Добавим в этот список политические события. Сянган охватили политические беспорядки, за которыми видны американские кукловоды. В китайском Тайване избран проамериканский президент. США активизировали военно-морские операции в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Перебои в китайской экономике ударят по экономике США. Уже сейчас начинают рушиться глобальные производственные цепочки (в том числе фармацевтические, в которых Китай является критически важным поставщиком) между Пекином и Вашингтоном.

По оценке западных экспертов, китайско-американскую холодную войну в 2020-м году ожидает неминуемая эскалация.

Китай может ответить на агрессивную американскую политику своими технологиями, развязав кибервойну. Особенно это станет актуальным во время американских выборов.

Под ударом может оказаться финансовая платформа SWIFT.

Недавно глава Европейского центрального банка Кристин Лагард выступила с предупреждением о том, что в случае кибератаки на финансовые рынки, ущерб от кибератаки может составить 645 миллиардов долларов.

Представители спецслужб выражают аналогичную озабоченность и по поводу США, где спектр потенциально уязвимой телекоммуникационной инфраструктуры даже шире.

Чем еще может ответить Китай?

Китай может сбросить принадлежащие ему облигации казначейства США. Американские активы составляют большую долю в китайских валютных резервах. Китай, как и Россия, давно занимается накоплением запасов золота, и высвободившиеся ресурсы вполне может направить на увеличение золотого запаса.

Прирост капитала, вложенного в золото, компенсирует любые потери, вызванные сбросом американских облигаций, чья доходность подскочит, а рыночная цена и привлекательность упадет. Переход Китая и России в золото происходит пока что медленно, никак не влияя на доходность облигаций, но если реализация этой стратегии диверсификации ускорится, она спровоцирует шок на рынке казначейских облигаций, и вызовет экономический спад в Соединенных Штатах.

Думаю, по мере приближения к дню голосования, в США начнутся процессы, способные изменить не только эту «самую демократическую» страну, но и затронуть многие процессы мирового порядка.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки