Украина окончательно определилась с «героями». Владимир Корнилов

На этой неделе на Украине отмечаются два знаковых юбилея. Точнее, один из них действительно с размахом празднуется в стране, а второй, связанный с истинным украинским героем, отмечают скорее за ее пределами, в России и во Франции. Знаковость — как раз в подходе Киева к двум датам, который наглядно свидетельствует о том, чью сторону истории Второй мировой войны в итоге выбрала нынешняя украинская власть.

Украина окончательно определилась с "героями". Владимир Корнилов

Один из этих юбилеев не очень «круглый»: 115-летие писателя Уласа Самчука, которого современная псевдоисторическая пропаганда называет не иначе как «украинским Гомером». Можно долго спорить о том, насколько «гомерическими» были людоедские произведения сего автора, но бесспорным фактом его биографии является тесное сотрудничество с нацистами.

Отрицать это бессмысленно хотя бы потому, что в 1941-42 годах Самчук публиковал свою апологетику Гитлера открыто, в газете «Волынь», которую лично редактировал, не просто не скрываясь под псевдонимом (как более дальновидные коллаборационисты), а даже бравируя идейной близостью к нацистам. Так, в первом же номере этой газеты, которая издавалась геббельсовским отделом пропаганды в столице «рейхскомиссариата Украина» Ровно, Самчук скромно разместил рядом два портрета — немецкого фюрера и себя самого. Все это сопровождалось хвалебной одой Гитлеру за личной подписью главного редактора «Волыни».

И такие оды Самчук публиковал чуть ли не в каждом номере. Анализируя очередную речь Гитлера, он провозглашал: «Это та непобедимая духовная и моральная мощь, которая на протяжении веков формировала и закаляла тот народ. Это те множественные поколения бессмертных носителей творческого духа того народа, который в своем завершении выступает сегодня во главе исторических событий под руководством своего могучего Вождя». После такого славословия в адрес лидера нацистской Германии сложно сомневаться в коллаборационизме «украинского Гомера».

На днях она же, кстати, отреагировала на призыв израильского «Яд Вашем» не чествовать другого украинского коллаборациониста тем, что (вполне в духе нацистской газеты Самчука) обвинила евреев в организации голода 1930-х годов: «Организовали нам голодомор, теперь руками бесноватой черни захватили власть, так еще и суют свои грязные лапы к нашим известным личностям».

Когда же Фарион обвинили в антисемитизме, она спокойно ответила: «Честно говоря, даже не знаю, что это такое». Интересно, президент Украины Владимир Зеленский, заявив недавно в интервью израильской газете, что у него в стране якобы нет антисемитизма, тоже не знает, что это такое, или не подозревает о существовании Фарион?

Как бы то ни было, несмотря на призывы Израиля, не самый круглый юбилей Уласа Самчука на Украине отметили с размахом. Во всяком случае, в Ровно праздновали на муниципальном уровне. У памятника Самчуку, в музее Самчука прошло немало мероприятий, в том числе с привлечением школьников — для них даже организовали турнир по настольным играм в честь нацистского коллаборациониста. На эту годовщину откликнулись Союз писателей Украины и масса основных СМИ, включая традиционные западные «голоса».

А вот куда более круглый юбилей истинного украинского героя там фактически «не заметили». Речь идет о 100-летии советского лейтенанта Василия Порика, уроженца нынешней Винницкой области, Героя Советского Союза и героя французского Сопротивления. Хотя этот юбилей тоже включили в список памятных дат на этот год, украинские СМИ его просто проигнорировали. О нем активно писали российские СМИ, его вспомнили во Франции, откликнулся даже российский МИД, но не общеукраинские официальные органы. Видимо, тот факт, что Порик был убежденным коммунистом и возглавлял во Франции батальон имени Сталина, не вписывается в современные представления декоммунизированной Украины об «истинных героях».

Подходом к этим двум памятным датам Киев самым наглядным образом продемонстрировал, чью сторону в истории Второй мировой войны он выбирает. Что бы Зеленский ни говорил в своем новогоднем обращении (кстати, замысловатым образом сплагиатив слова того самого Самчука, напечатанные в той самой нацистской газете в 1941 году) о том, что ему все равно, в честь кого названа улица, если она заасфальтирована, на деле Украина последовательно ставит в этой истории на проигравшую сторону.

Что ж. Тем циничнее будет звучать призыв о необходимости «примирения» между бандеровцами и ветеранами войны, который мы наверняка, по уже сложившейся традиции, услышим из уст украинских чиновников к 75-летию Победы над нацизмом и той самой бандеровщиной. Как видим, на практике все разговоры о «примирении» с коллаборационистами ведут к возвеличиванию откровенных нацистов и забвению истинных победителей той войны.

Владимир Корнилов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров