США надеялись сломить боснийских сербов угрозами, но результат был неожиданным

Госдеп столкнулся с серьезным актом неповиновения.

США надеялись сломить боснийских сербов угрозами, но результат был неожиданным

 

В Сараево отличились радикальным антисербским демаршем

Об этом сообщает сербская редакция агентства News Front по итогам переговоров представителя сербов в президиуме Боснии и Герцеговины Милорада Додика с американским послом в БиГ Эриком Нельсоном.

Как заявил сербский политик, диалог завершился далеко не на положительной ноте. По его словам, начавшаяся весьма конструктивно беседа в конечном итоге скатилась до прямых угроз со стороны американского дипломата.

«Встреча с послом Соединенных Штатов началась конструктивно. Казалось, что в таком ключе она и продолжится, но были сказаны некоторые вещи, которые я воспринимаю как угрозу, и я не могу поверить, что они делают что-то подобное. Босния и Герцеговина принадлежит нам, а не ему», — прокомментировал итоги переговоров Милорад Додик.

Он подчеркнул, что представитель Госдепартамента США серьезно заблуждается, если думает, что может угрожать Республике Сербской. Тем более, ему не удастся помешать защите интересов сербского этнитета.

«Они заявляют нам о своих «красных линиях». У Республики Сербской они тоже есть. Я сказал ему, что наша политика скромная, но гордая, и мы не откажемся от основных принципов, какими бы большими ни были США и как бы ни угрожали нам. Мне жаль, что он так поступил», — сказал сербский политик.

Он также подверг критике работу руководящего органа Совета по выполнению Мирного соглашения, назвав ее откровенным вмешательством во внутреннюю политику Боснии и Герцеговины.

«Это типичное вмешательство во внутренние дела, — сказал Додик. — Какое им дело до политических процессов? Кто дал им мандат на это? Они сами выдали себе мандат и являются незваным гостем в нашей стране».

Политический деятель уверен, что Совет пытается навязать свое мнение в качестве решающего, хотя данный орган находится вне государственной системы БиГ и даже не упомянут в Дейтонских соглашениях.

Ранее в Совете по выполнению Мирного соглашения показательно поддержали Конституционный суд Боснии и Герцеговины, который признал законным решение лишить сербский этнитет в составе страны права на сельскохозяйственные угодья. Заявление Совета не поддержали только российские представители в его составе.

Как известно, резонансное земельное решение вынудило представителей Республики Сербской объявить бойкот, который может закончиться даже ее выходом из состава БиГ.

Совет по выполнению Мирного соглашения выполняет наблюдательную функцию в вопросе соблюдения условий политического урегулирования. В его состав входят представители США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, России, Японии, а также Евросоюза.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки