TV


Родным языком главных русофобов в Грузии является русский — или что происходило в Секции интересов Российской Федерации

Нездоровый интерес некоторых средств массовой информации вызвала встреча, проведенная 18 февраля в Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии

Гулбаат Рцхиладзе совершает "предательство" по отношению к грузинскому народу - звонит в российское дипломатическое представительство. Фото сделано агентством "Сова".
На снимке: Гулбаат Рцхиладзе совершает «предательство» по отношению к грузинскому народу — звонит в российское дипломатическое представительство. Фото сделано агентством «Сова».

Я являюсь одним из участников этого собрания и во всеуслышание повторю свое заявление, сделанное в Секции интересов Российской Федерации перед представителями Министерства иностранных дел России, дипломатами, работающими в Секции, и представителями действующих в Грузии российских этнокультурных организаций:

«Вчера одно из русскоязычных агентств, действующее на территории Грузии и называющее себя «Сова», обнародовало следующую информацию, озаглавленную большими буквами: «Гулбаат Рцхиладзе, основатель Института Евразии, в результате встречи укрепит свои позиции в лагере пророссийских сил». Я хочу сказать, что в результате этой встречи я укреплю не свои позиции, а укреплю ваши позиции в Грузии, дорогие граждане Грузии русской национальности! Вы должны научиться защищать свои права, противостоять русофобии, но не так, чтобы эти провокаторы смогли обвинить вас в деятельности против Грузии. Как видите, русскоязычное издание назвало вас «пророссийскими организациями». А ведь здесь всего лишь встреча этнических меньшинств, которых объединяет русское происхождение, язык и культура. То, что делает «Сова», является дискриминацией по отношению к вам, наносит ущерб вашей репутации. Забота о русской культуре и языке приравнивается к политической ориентации и, что самое главное, действиям против Грузии.

Я уже давно привык, что эти средства массовой информации, финансируемые из-за рубежа, навесили на меня ярлык. Но я не мог себе представить, что внешние силы попытаются привнести в толерантную Грузию реальность стран Балтии, прибалтийскую русофобию, которая подразумевает нетерпимость к русскому языку и культуре. Здесь уже было сказано, что в Батуми на гастроли были приглашены театры из разных стран, но среди них не было театра, представляющего Россию. Вместо русского был приглашен киевский театр, который должен был предстать перед зрителями с двумя спектаклями, но один из спектаклей, идущий на русском языке, был просто-напросто запрещен местными властями! Разве это не грубое проявление дискриминации? Я называю это прибалтийской русофобией, которую насаждают уже в Грузии.

Вы будете смеяться, но вчера в интернете я наткнулся на сообщение, что эстонская разведка (!) рассматривает опасности, якобы проистекающие из России в Грузию. Одним из главных факторов среди этих так называемых «опасностей» также считается преподавание русского языка и предоставление людям информации о русской культуре! Ясно, что в Эстонии разведки вообще не существует, и за этой анекдотичной организацией стоит разведка гораздо более могущественного государства, которая дирижирует этим процессом. Поэтому мы должны публично и активно, совместно, не ссорясь между собой, защищать свои права.

Я предлагаю вам перенести борьбу на поле противника, используя его же методы. Наши оппоненты очень любят путешествовать по Европе-Америке. Именно там мы должны преподнести им здешнюю горькую правду. Мы должны сотрудничать со всеми здоровыми силами на Западе. У меня есть некоторые контакты в Европейском парламенте, и я готов использовать эти связи, тем более, что в результате первых собеседований, мои инициативы вызвали интерес.

Уважаемые дипломаты, я призываю вас обратить внимание на один из ключевых факторов: грузинам не присуща русофобия, презрение к русскому языку и культуре. Я родился и вырос в Тбилиси, здесь я выучил русский язык, в здешней среде; Я знаю, что говорю. Грузины по своей природе не являются русофобами, русофобы — это негрузины, говорящие на русском языке. Они делают все возможное для того, чтобы разжечь русофобию среди грузин, ввести людей в заблуждение, особенно молодежь.

Я познакомлю вас со многими грузинами, которые плохо говорят по-русски, не особенно углубляются в российские реалии, но являются настоящими русофилами! Напротив, мне приходится остужать их чрезмерный энтузиазм и говорить им, что нельзя настолько радикально любить Россию, чтобы потерять чувство реальности. Но ведь их чувства идут от сердца, это главное! Вот почему я призываю вас, в первую очередь работать с грузинским населением, с грузинами. Мы все едины, и грузины, и русские и другие национальности, которые родились и выросли в Грузии.

Вот почему я сам хочу открыть центр русской книги и культуры в Грузии, пусть даже символически. Все-равно хочу открыть назло русофобам. Материально не могу себе это позволить, но попробую. Модест Колеров из России уже дарит мне 150 превосходных изданий об истории России, другие тоже к нему присоединятся. Это должно быть сделано для русского языка и для правильного изучения России, потому что знание — свет, знание — это мир и дружба между народами!»

Вот это было в основном сказано на встрече в политической части. Все остальное было обсуждением технических вопросов, как будут работать этнокультурные организации в пределах своей компетенции. Была дискуссия, критика, но все в деловых рамках.

Грузинская редакция News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров