Москва может найти Эрдогану замену – в стане НАТО объявился потенциальный союзник России

Ситуация в сирийском Идлибе открывает неожиданные перспективы для еще одного члена альянса.

Москва может найти Эрдогану замену – у турецких границ объявился потенциальный союзник России

Об этом говорится в материале издания «GlobalResearch».

В статье отмечается, что социологическое исследование, которое проводилось в странах Североатлантического альянса выявило лишь два государства, жители которых по большей части негативно относятся к НАТО. Таковыми были Турция и Греция с 55% и 51% соответственно.

Эрдоган остался наедине с провальными амбициями — судьба Турции решится в ближайшие дни

Позиция греков объясняется тем, что Турция, хоть и является союзницей по альянсу, постоянно их терроризирует, нарушая воздушное пространство и покушаясь на острова в Эгейском море. Более того, греческое общество всегда хорошо относилось к России. Исследования 2013 года показывали, что пророссийские настроения фиксировались на уровне 63% против 33%. Поставки Анкаре зенитных ракетных комплексов С-400 несколько ухудшили статистику, но эскалация в Сирии, которая повлекла за собой и напряженность в турецко-российских отношениях может обеспечить Грецию неожиданными перспективами.

Автор не исключает, что именно Афины являются потенциальным союзником Москвы в сложившейся ситуации, даже несмотря на то, что греческие власти «застряли в стане атлантистов». Сотрудничество в сфере туризма и энергетики вполне может сблизить два государства. При этом России такой расклад может принести немало пользы, учитывая запасы нефти и газа на морском шельфе Греции.

В последнее время Турция демонстрирует свою ненадежность, продолжает автор. И хотя Москва много вложила в отношения с Анкарой, сотрудничество с Афинами может принести дополнительный положительный эффект, учитывая, что Греция также является и членом Евросоюза.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки