Лариса Шеслер: Инфекция хуторянства, или Шины против вируса

Казалось бы, нас после майданов трудно удивить беспредельной тупостью и ограниченностью, которые на Украине величают патриотизмом. Но история с эвакуацией украинцев из Уханя поразила даже искушенных.

Лариса Шеслер: Инфекция хуторянства, или Шины против вируса

Можно, конечно, все списать на тотальное недоверие к украинской власти, которая всегда подсовывает простым гражданам гадость под видом конфетки.

Можно кивать на разруху и развал в украинской медицине, которая не сможет обеспечить лечение от коронавируса и предотвращение пандемии.

Но… когда простые жители Львовской и Тернопольской областей массово протестуют против размещения в этих регионах эвакуированных из Китая – это что, такое проявление патриотизма?

Патриотизм – это же не гимны спивать, прижимая руку к вышиванке. Это не ненависть к чужакам, которые слушают не Гулака-Артемовского, а Рахманинова.

Это в первую очередь – чувство солидарности к своим соотечественникам, сочувствие и единство в преодолении общих бед.

А что мы видим?

Невероятный эгоизм, ненависть к «носителям заразы», желание спихнуть все неприятности кому угодно.

И вот по испытанным лекалам, во Львове к госпиталю начали подвозить шины.

Причем, этих людей уверяют, что эвакуированные – не заражены, что они просто возвращаются домой, что их просто подержат в карантине для всеобщей безопасности.

Но, представим, что кто-то из них действительно подхватил этот вирус. Его нужно не впускать домой, пусть помирает в Китае?

Вот в этом и заключалась идеология майданов – ничего не жалко, ни соотечественников, ни страны, ни законов, ни украинской экономики. Главное, чтобы житель Тернопольщины мог беспрепятственно поехать на сбор клубники под Краков и привезти копеечку, чтобы построить себе красивую хату на отдельном хуторе.

Те люди, которые провозгласили себя носителями великого украинского патриотизма, действовали из бесконечного тупого эгоизма, типичного «хуторянства», которое в конфликте общественных интересов с личными всегда будет биться за «свою рубашку».

Для этого и стоял Майдан, чтобы хуторянство победило общество. Эта инфекция куда страшнее коронавируса.

Лариса Шеслер

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров