Жену латвийского депутата задел русский язык

Депутат латвийского Сейма пожаловался, что в рижском аэропорту к его жене обратились по-русски.

рижский аэропорт

В своём микроблоге в социальной сети депутат Сейма Атис Леиньш оставил возмущённую запись об инциденте, произошедшем с его супругой в аэропорту латвийской столицы.

«Несколько дней назад моя жена вернулась из-за границы и в очередной раз на контроле безопасности в рижском аэропорту улыбающиеся латышки и латыши с ней стали говорить на русском! Когда закончится эта подчиненность в отношении пиетета к русскому языку, привитая во времена оккупации Латвии? Какой смысл жить в Латвии, если первый язык не язык нашей страны — латышский язык… Прошло же уже 30 лет, как живем снова в своей стране! Иногда терпение просто лопается. Если это еще раз повторится, то мы засудим аэропорт за нарушение закона о госязыке и ущемление достоинства!» — написал Атис Леиньш

Удивительно, но гневный пост Леиньша не получил поддержки среди пользователей социальных сетей.

«Господин Леиньш, почему обращение на русском языке трактуется как задетое достоинство? Судя по всему, обслуживающий персонал работает так, как ему эффективнее, а не из-за какой-то привитой подчиненности. Если эффективным является попытка угадать, на каком языке человек говорит, то почему бы работникам этого не делать?» — написал одни из подписчиков депутата.

Напомним, что по закону, а Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров