Выбирайте национализм — в США разгромили европейские ценности

Главная ошибка европейцев в их иллюзиях и беспочвенных надеждах на то, что США будут их защищать.

Выбирайте национализм - в США разгромили европейские ценности

Об этом рассказал американский профессор, эксперт по внешней политике США и бывший главред издания «The American Interest» Уолтер Рассел Мид в публикации для The Wall Street Journal.

Он обратил внимание на то, что Мюнхенская конференция по безопасности наглядно продемонстрировала, сколь потерянными чувствуют себя европейские страны в современном мире. По его словам, за десятилетия лидерства Соединенных Штатов Европа попросту привыкла к безвольному существованию под американским покровительством. Теперь ситуация изменилась, Дональд Трамп поставил под сомнение трансатлантическое сотрудничество, но европейцам лучше смотреть не на Белый дом, а на собственные действия, подчеркивает Мид.

Ссылаясь на недавнее социологическое исследование, автор отметил, что в странах НАТО по обе стороны Атлантики доверие к альянсу едва превышает 50%. Эксперт считает это неплохим результатом, особенно в сравнении с числом тех, кто готов поддержать объявление России войны в рамках обеспечения 5 статьи устава НАТО о коллективной безопасности. Так, ввязаться в конфликт готовы лишь 38% опрошенных. При этом Мид подчеркивает, что речь о ключевой идее Организации трансатлантического договора.

Пресловутые европейские ценности давно стали предметом гордости стран ЕС. Эти ценности, как отмечает профессор, активно противопоставляют российскому, китайскому и американскому национализму. Но опрос наглядно показывает, что вся европейская солидарность – иллюзия о том, что можно существовать и чувствовать себя в безопасности, оставаясь беззащитными. Мид удивляется, что даже в эпоху Трампа Европа все еще верит, что США исполнят свои обязательства и придут на помощь в случае необходимости.

«Европейская проблема заключается вовсе не в Трампе, а в национализме, — разъясняет эксперт. – Проблема не в том, что остальные столь глупые и непросвещенные, что не разделяют европейских идеалов».

Мид уверен, что проблема Европы в том, что национализм ей куда ближе, чем хотелось бы, ведь не так много находится европейцев, которые готовы отстаивать возведенные в абсолют иллюзорные идеалы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров