TV


Владимир Карасёв: Доклад норвежской разведки подвергнут критике экспертов

Последний доклад о безопасности Службы внешней разведки Норвегии «Fokus 2020» оказался настолько провальным по содержанию, что даже местные эксперты назвали его примитивной антироссийской пропагандой, не несущей никакой смысловой нагрузки

Доклад норвежской разведки подвергнут критике экспертов

В качестве главных угроз национальной безопасности Норвегии обозначены Россия и Китай. Старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI), доктор политологии Юлие Вильхельмсен резко разкритиковала доклад в интервью норвежскому изданию «АВС Nyheter».

По мнению Вильхельмсен, норвежские военные намеренно изображают Россию врагом, в то время, как Россия действует исключительно в оборонительном ключе, адекватно реагируя на недружественные действия НАТО.

Цитата эксперта:

«Мне не нравится порочная практика искать внешнюю угрозу, к которой норвежская разведка стала прибегать последние годы. Нам формируют образ врага подобными категорическими заявлениями. Наши военные должны понимать, что они имеют большой авторитет, и их бездоказательные выводы оказывают огромное влияние на общественное мировоззрение».

По мнению автора, военная разведка Норвегии уделяет излишнее внимание военному потенциале России и Китая, и никогда не рассматривает ситуацию в контексте действий США и НАТО. А в последние годы именно взаимодействие между этими сторонами во многом было ключом к пониманию образовавшейся напряженности.

Вильхельмсен уверена в том, что Россия не собирается угрожать Норвегии либо другим странам-членам НАТО. По ее мнению, Россия занимает исключительно оборонительную позицию, сдерживая силы альянса у собственных границ, которые обосновались в Польше и Прибалтике.

Цитата эксперта:

«Моя главная мысль заключается в том, что анализ нашей разведки получился односторонним. Утверждать, что те или иные государства представляют собой угрозу, ссылаясь на их авторитарность это неправильно. В таких случаях необходимо предоставлять доказательную базу. Это особенно важно сегодня, в наше беспокойное время, когда мы имеем дело с совсем другими Соединенными Штатами».

Автор подчеркивает, что в Норвегии есть традиция консенсуса во внешней политике и политике безопасности, которая наносит вред обсуждению в норвежском обществе. Политические партии очень редко выражают несогласие с курсом государственной политики безопасности. Проблема, по мнению автора, состоит в том, что Норвегия плывёт по течению в общем русле стран НАТО и не пытается выбрать другой путь в изменившейся ситуации.

Цитата Юлие Вильхельмсен:

«Несмотря на основания доверять норвежской разведке, мы должны учитывать, что у нее тоже есть свои специфические интересы и свой подход, а значит, она будет занимать особую позицию в своих отчетах. Российская сторона давно выражает недовольство расширением НАТО на восток. НАТО подбирается все ближе к российским границам. Поэтому Россия считает НАТО враждебным альянсом нетрудно понять. Это российский горизонт понимания. Многие россияне задаются справедливым вопросом, почему НАТО не исчезла после окончания холодной войны. Напротив, альянс даже стал еще больше. Россия начала по-настоящему реагировать в 2008 году, когда в НАТО объявили, что Грузия и Украина однажды тоже станут членами альянса».

Эксперт напомнила, что Россия включила в свою военную доктрину пункт о том, что военные объекты третьих стран, расположенные вблизи собственных границ являются угрозой национальной безопасности. Норвегия допустила большую ошибку, прибегнув к помощи американцев во время укрепления своей обороноспособности, к помощи американцев.

Цитата автора:

«США разместили свои военные объекты неподалеку от российской границы. Американские военные базы на норвежской земле это нечто исключительное, раньше такого не было. Это просто мое замечание. Было бы здорово, если бы каждое государство могло взглянуть на свои действия глазами оппонента. В случае с Норвегией это следует делать даже не потому, что русские нас об этом попросили, а потому, что это дает возможность мыслить самостоятельно и вести умную политику. Тогда мы, возможно, не стали бы жертвой нового соперничества двух сверхдержав».

Эксперт не видит в России и Китае врагов, и считает мнение разведки Норвегии ошибочным.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки