Киев может нажить себе могущественного азиатского врага

Администрация Трампа в шаге от большой победы в стратегическом противостоянии.

Киев может нажить себе могущественного азиатского врага

Об этом сообщает американское издание «BuzzFeed».

Как отмечают в СМИ, эту победу Вашингтону обеспечит Киев, если продаст компании из США контрольный пакет акций украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сич».

Ранее приобрести украинский завод хотели китайские компании. Соответствующие договоренности были достигнуты еще в 2017 году. Тогда совладелец предприятия Вячеслав Богуслаев уступил 56% акций корпорации «Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment». Более того, Пекин планировал инвестировать 100 миллионов долларов. Однако в сделке разглядели угрозу национальной безопасности, потому в 2018 году она была заморожена.

В издании отмечают, что украинское предприятие необходимо Китаю для модернизации собственной авиации. И этот факт не устраивал Соединенные Штаты, которые активно старались помешать. Теперь же и в США нашелся потенциальный покупатель завода «Мотор Сич».

Украинский источник сообщил журналистам, что решение по продаже предприятие будет представлено уже в марте. И хотя Владимир Зеленский официально утверждает, что не вмешивается в ситуацию, в реальности он осознает фактор геополитического противостояния между КНР и США. Кроме того, источники утверждают, что Вашингтон нашел подход к Киеву по данному вопросу.

Таким образом, у американской компании «Oriole Capital Group» есть все шансы заполучить украинское стратегическое предприятие. При этом в руководстве фирмы признали, что Госдепартамент и посольство США в Киеве активно лоббировали ее интересы.

Очевидно, что украинские власти оказались в крайне невыгодном положении. Сорвав ранее заключенную сделку с Пекином и отдав предприятие под контроль США, Киев серьезно подпортит двусторонние отношения с КНР.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->