Эстония продолжает настаивать на границах по «Тартускому миру»

В Таллине отказались ратифицировать подписанный с Россией пограничный договор.

граница по тартускому миру 1920 года

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что нынешнее правительство Эстонии не планирует направлять в парламент закон о ратификации пограничного договора с Россией.

«Пограничная линия определена Тартуским мирным договором и другими межгосударственными договорами. Пока не вступили в силу иные двусторонние или иные договоры, до тех пор, разумеется, действует прежний договор. В нынешнем правительстве не приняты иные позиции и оно в ближайшей перспективе не планирует направлять договор о границе в парламент», — сказал Рейнсалу, выступая в парламенте в среду.

Напомним, что 18 мая 2005 года в Москве министры иностранных дел Эстонии и России Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе, которые вкратце называются «пограничным договором». Однако, позже Эстония добавила туда преамбулу с упоминанием Тартуского соглашения, в результате чего Россия отозвала свои подписи. Повторно договоры, в которые были внесены два изменения: стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, и договоры касаются только решения пограничных вопросов были подписаны 18 февраля 2014.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

 

Новости партнеров