TV


Черногорская армия подключилась к протестам против раскольников – власти принимают отчаянные меры

Теперь военнослужащим запрещено даже посещать церковь.

Черногорская армия подключилась к протестам против раскольников – власти принимают отчаянные меры

Генеральный штаб Вооруженных сил Черногории внезапно выяснил, что многие солдаты и даже офицеры поддерживают каноническую Сербскую православную церковь, которую власти страны настойчиво пытаются изжить.

Об этом сообщает сербская редакция агентства News Front.

На заседании Генштаба обсуждалась информация, полученная от разведывательных служб Министерства обороны Черногории. Дело в том, что военнослужащие были замечены на акциях протестов против скандального закона о свободе вероисповедания, который легитимирует местных раскольников из непризнанного формирования «Черногорская православная церковь». По имеющимся данным, сейчас разведка пытается установить личность военных, которые пошли против воли властей.

В то же время начальник Генштаба Драгутин Дакич с целью пресечь подобные инциденты принял крайне радикальное решение. Теперь военным будет запрещено не только участие в протестных акциях, но и посещение молебнов в храмах Сербской православной церкви. Нарушителей этого постановления ждет увольнение. Кроме того, солдат черногорской армии обязали оказывать воздействие и на членов своих семей, чтобы отговорить их от поддержки СПЦ.

По словам Дакича, все, кто поддерживает каноническую церковь на самом деле покушаются на конституционный строй и суверенитет Черногории. Именно этим он объяснил свой запрет для военнослужащих.

Ситуация в Черногории

В конце прошлого года парламент Черногории поддержал закон о свободе вероисповедания. Однако за демократичным названием скрывается легитимация раскольнического формирования «Черногорская православная церковь».

Более того, документ обязывает каноническую Сербскую православную церковь «доказать» свое право на принадлежащие ей храмы. В противном случае святыни будут переданы под контроль раскольников.

Скандальные меры властей спровоцировали массовые протесты в стране, которые продолжаются до сих пор. Граждане недовольны давлением на СПЦ. Зато такую практику активно поддерживают в США. Американский посол Энтони Гордфри ранее открыто заявил, что церковный раскол — это не повод для паники.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки