Американский историк обвинил Польшу в возникновении Холокоста

Профессор кафедры Новой истории Принстонского университета (США), этнический поляк, Ян Томаш Гросс , фактически поддержал позицию России в вопросе ответственности Польши в геноциде евреев в период второй мировой войны. 

Ян Томаш Гросс

В одном из интервью Гросс отметил, что во время Второй мировой войны «поляки убили больше евреев, чем немцев», историк также констатировал «глубокий антисемитизм» в польском католицизме. По его словам, именно польские католики убивали евреев.

«Это не просто отказ в помощи или краже. Участие польских католиков в преследованиях и убийствах их сограждан-евреев было широко распространенным явлением по всей стране. Масштабное участие населения в убийствах подрывает польский рассказ о Второй мировой войне, известный как две отдельные истории о польском опыте и еврейском опыте», — заявил Гросс.

Любопытно, что с 2015 года польская прокуратура проводила проверку в отношении заявлений американского историка. Осенью 2019 года разбирательство было неожиданно прекращено, а высказывания учёного так и не были официально опровергнуты польской стороной.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров