Украина придумала новый способ «додавить» Донбасс

Киевский режим не теряет надежды взять под контроль границу Донецкой и Луганской народных республик с Россией, чтобы затем без особого труда провести зачистку населения Донбасса

Украина придумала новый способ "додавить" Донбасс

Взаимоисключающие планы «президента мира»

Осознавая, что до последовательного и безукоризненного выполнения всего предусмотренного Минскими соглашениями комплекса мер контроля над границей Украина не получит (что Зеленскому, словно нерадивому ученику, в минувшую пятницу в очередной раз объяснил по телефону российский лидер Владимир Путин), президент «незалежной» предложил очередной хитрый ход. А именно, на время подготовки к проведению выборов в Донбассе ввести совместное патрулирование неподконтрольного Киеву участка границ представителями Украины, ОБСЕ и народных республик Донбасса.

«Что касается того, кто может в течение выборов, подготовки <…> обеспечить безопасность. Мы видим, что это совместная граница, совместные патрули. Поднимал этот вопрос на «нормандской встрече», сейчас мы это обсуждаем и в Минске. Я думаю, что у нас есть возможность «додавить», чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», — заявил Зеленский 15 февраля в ходе выступления на конференции по безопасности в Мюнхене.

При этом главный «не лох» Украины в своих не в меру бурных фантазиях выразил надежду на то, что в конце октября ему удастся провести местные выборы не только на территории ДНР и ЛНР, но и… в российском Крыму:

«Наше желание — провести местные выборы на всей территории Украины в октябре, хотелось бы и в Крыму».

В то же время главарь киевского режима подтвердил, что по-прежнему не считает нужным вести какой-либо диалог с представителями Донецка и Луганска. Как при этом он себе представляет организацию «совместного патрулирования» границы – серьёзный вопрос. Нет, не для Донбасса, а именно для Украины и её граждан, которым впору озаботиться состоянием психического здоровья своего «гаранта конституции», который делает взаимоисключающие заявления.

На столь ярко выраженное раздвоение обратили внимание и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что идею о совместном патрулировании Украине следует обсуждать с представителями ДНР и ЛНР.

«Насколько мы понимаем, Киев не проявляет инициативы начинать диалог с Донбассом. Что касается прямого вопроса, то он был темой обсуждения встречи «нормандского формата» в Берлине. В Париже был принят документ, где говорилось о безальтернативности Минских соглашений», — подчеркнул Песков.

На острие новой «зрады»

Между тем в стане главного оппонента «президента мира-2» предсказуемо узрели «зраду» и «капитуляцию». Так предшественник Зеленского в мягком кожаном кресле на Банковой Пётр Порошенко считает, что инициатива действующего президента не имеет права на существование. Он назвал её «противоречащей украинскому законодательству и конституции Украины» и «легитимизирующей присутствие российских оккупационных войск в Донбассе». Порошенко считает, что к патрулированию границы должны быть привлечены иностранные «миротворцы».

«В соответствии с Законом о деоккупации Донбасса, все незаконные вооруженные формирования являются террористическими, являются оккупационными войсками России. Попытка их привлечь — признание оккупации. Единственные, с кем мы можем проводить совместные мероприятия охраны границы, — миротворцы, которые должны быть введены в соответствии с решением Совета безопасности ООН», — цитирует Порошенко «Радио Свобода».

Ещё дальше в стенаниях о «зраде» зашёл бывший советник Порошенко Юрий Бирюков. На своей странице в Facebook он назвал ублюдками украинских военных, которые в прошлом году голосовали за Зеленского, и пожелал им «вечно быть в совместном патрулировании с сепарами». Правда, многие пользователи, в особенности из числа так называемых «зелеботов» осадили Бирюкова, предложив ему вспомнить в том числе, как Порошенко ещё в 2014 году предлагал ввести совместные патрули на границе.

Сначала совместное патрулирование, а вешать будем потом…

По нашему глубочайшему убеждению, не стоит зацикливаться на внутривидовых разборках украинских глашатаев «зрады» и «перемоги». И Порошенко, и Зеленского роднит главное – желание любой ценой захватить Донбасс и установить там свой нацистский порядок с факельными шествиями в честь бандер-шухевичей, варварской декоммунизацией и жесточайшими репрессиями в отношении несогласных жителей региона или, как их уже почти официально называют в Киеве, коллаборантов. Не случайно глава МИД Украины Вадим Пристайко увязал идею совместного патрулирования в Донбассе с опытом «реинтеграции» Хорватией Сербской Краины, жертвами которой стали несколько тысяч мирных сербских жителей, а ещё 200 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, став беженцами.

«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии — как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», — проговорился Пристайко.

Он также добавил, что идея о совместном патрулировании обсуждалась с самого начала минского процесса. Возникает резонный вопрос, почему о ней вспомнили только сейчас?

На наш взгляд, связано это с тем, что в Киеве намерены любой ценой провести реоккупацию всего Донбасса до конца 2020 года. Ключевым моментом является проведение внутриукраинских местных выборов, которые намечены на 25 октября 2020 года. Это подтверждает и новый руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, который заявил о наличии у Киева чёткого плана по проведению выборов в Донбассе по действующему украинскому законодательству одновременно с местными выборами по всей Украине. При этом главным условием по-прежнему является вывод с Донбасса неких иностранных военных, разоружение незаконных с точки зрения киевского режима незаконных формирований и переход границы под украинский контроль.

Предложение о совместном патрулировании границы на период подготовки к выборам рассчитано в первую очередь на «западных партнёров» Украины и поддержание в информационном поле дискурса о передаче границы. В понимании Зеленского и его окружения это выглядит как вынужденная уступка, имитация выполнения Киевом достигнутых на Парижском саммите 9 декабря 2019 года договорённостей и демонстрация склонности к компромиссу. Предполагается, что Париж и Берлин оценят мнимую уступчивость новоявленного «президента мира» и окажут давление на Москву в вопросе пересмотра Минских соглашений в выгодном для Украины свете. Если допустить на мгновение, что это произойдёт, и киевские каратели получат доступ к границе народных республик с Россией, то это и станет отправной точкой для так называемого «хорватского сценария». Ну а дальше бывший советник олигарха Коломойского Борис Филатов напомнит, как следует поступать с теми, кого украинские террористы называют не иначе как «мразями».

Впрочем, в Донецке сразу раскрыли суть уловки, предложенной очередным кровавым «президентом мира», и не испытывают никаких иллюзий по поводу намерений Зеленского «додавить» восставший Донбасс.

Как отметил глава ДНР Денис Пушилин, попытки Украины «додавить» Донбасс обернутся неизбежным провалом. Донецкий лидер напомнил Киеву о том, как «одна из сильных армий в Европе» (по словам Зеленского) была пять лет назад разгромлена в Дебальцевском котле, и что «Минск-2» является следствием именно этого позорного поражения Украины. Пушилин призвал киевский режим прекратить изворачиваться и начать поэтапное выполнение Минских соглашений вместо того, чтобы «увязнуть в говорильне и самим, и затащить в это болото других».

Вот только вряд ли на Банковой соизволят прислушаться к этому заявлению. По крайней мере до тех пор, пока не повторят новое Дебальцево. Только в куда более значительном масштабе.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров