Обнародованы данные расследования о попытке государственного переворота в Молдавии в 2019 году

Партия «Платформа DA» представила подробности парламентского расследования обстоятельств попытки антиконституционного переворота, организованного Плахотнюком летом 2019 г.

попытка переворота в молдавии в 2019 году

Один из членов комиссии, Дину Плынгэу, во вторник на пресс-конференции сообщил.

«Комиссия заслушала всех сотрудников Конституционного суда. В результате была выявлена целая серия нарушений процедуры принятия решений инстанции в период 7-14 июня, а также допущения политического вмешательства. Комиссия узнала, о существовании посредника между КС и Владом Плахотнюком. Им являлся один из приближенных Дорина Дамира»

Плынгэу вскрыл факты соучастия в попытке переворота высших чинов МВД республики.

«Позже были заслушаны сотрудники МВД, среди которых — Михаил Хабараджиу, Александр Пынзарь, Георге Кавкалюк. Мы узнали, что во время так называемых протестных акций, палатки, принадлежащие Генинспекторату по чрезвычайным ситуациям, через Генеральный инспекторат полиции были переданы пикетирующим по требованию Александра Пынзаря и по устному указанию главы МВД Александра Жиздана.»

Кроме того, по словам члена комиссии,  Плахотнюк пытался заручиться поддержкой молдавской армии.

«Заслушав большое количество представителей старшего офицерского состава Нацармии, мы узнали, что 9 июня Плахотнюк вместе с бывшим министром обороны Еудженом Стурза  и Павлом Филипом провел встречу политического характера в зале заседаний Генштаба. Офицеров призвали быть начеку и не пропускать нового министра Павла Войку на территорию минобороны и воинских частей»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров