Кто стоял за решающей провокацией Майдана — на Украине обнародовали полный список стрелков

Украинским следователям хорошо известно, кто начал стрельбу в ходе Евромайдана.

Кто стоял за решающей провокацией Майдана - на Украине обнародовали полный список стрелков

Об этом говорится в материале издания «Страна».

Именно эти февральские дни шесть лет назад стали переломными для Украины. Тогда, на Майдане спровоцировали обострение, которое привело к гибели десятков человек. Свергнувшие Виктора Януковича элиты, придя к власти, обвинили в расстрелах предшественников. До сих пор существующая официальная версия гласит, что Янукович хотел посеять хаос в рядах протестующих. Как следствие, обвинить во всех преступлениях пытаются только бывших бойцов спецподразделения «Беркут», хотя доказать их вину не могут годами. Зато уже сейчас есть достаточно сведений касательно реальных преступников.

О чем молчит официальный Киев

Первое признание прозвучало еще в 2016 году. Львовский радикал Иван Бубенчик в интервью признался, что расстреливал силовиков из здания консерватории. Арестовать его, тем не менее, не удалось. Националисты возмутились «беспределом» правоохранителей, потому убийце обеспечили амнистию.

Имя второго члена команды стрелков – Дмитрия Липового – всплыло в 2018 году. Следователи, хоть и провели с ним беседу, но позволили благополучно сбежать за границу. Лишь после этого преступника объявили в розыск. На допросе, запись которого появилась в прошлом году, Липовой признался, что передал Бубенчику и отцу будущего депутата Зиновию Парасюку карабин «Сайга». Именно он использовался для стрельбы по силовикам в феврале 2014 года. Известно, что Бубенчик отстрелял все имеющиеся у него шестьдесят патронов.

Важно отметить и то, что показания Липового расходятся с официальной версией. К примеру, в Киеве принято считать, что силовики первыми открыли огонь, а «храбрые» стрелки стали стрелять в ответ. Липовой же заявляет, что правоохранители вообще не стреляли.

Кроме уже перечисленных фигурантов в группе стрелков значился Андрей ИваноВ. О нем вспомнил украинский журналист Юрий Бутусов. Он же сообщил о том, что Иванов «стрелял по Беркуту на Майдане». На судьбе самого стрелка это не отразилось, так как сообщение Бутусов написал в связи со смертью преступника.

Также известно имя шестого стрелка — Назар Юськевич. О нем в прошлом году на допросе рассказала юрист Елена Лукаш. От нее стало известно, что Юськевич спустя год после переворота получил 7 лет тюрьмы за разбой. При этом в деле фигурировал тот самый карабин, из которого стреляли в правоохранителей на Майдане.

Ссылаясь на собственные источники в силовых структурах, издание отмечает, что еще в 2017 году Генпрокуратура подготовила Юськевичу проект подозрения. Документ оказался в распоряжении журналистов. Из него становится известно, что Юськевич совершил «законченные покушения на убийство» как минимум двух правоохранителей.

Также документ подтверждает, что группу стрелков с четкой задачей создали задолго до эскалации напряженности на Майдане, которая началась ровно 6 лет назад. Ее сформировали на фоне наметившейся перспективы урегулирования ситуации. Однако следствие, оправдывая майданных лидеров, утверждает, что те не отдавали приказа открыть огонь, а стрелки все «неправильно поняли», потому самовольно открыли огонь.

33 друга Парасюка

Ранее уже появлялась информация о том, что так называемая «группа Парасюка» включала порядка тридцати стрелков. Издание же приводит полный список преступников, в который вошли 34 имени:

Зиновий Парасюк (Львов); Владимир Парасюк (Львов); Андриан Гарилюк (Львов); Юрий Панов (Львов); Андрей Патрайко (Львов); Александр Нечипорук (Львов); Роман Франчишин (Львов); Иван Бубенчик (Львов); Борис Зай (Львов);

Назар Юськевич (Комарно, Львовская область); Петр Радович (Комарно, Львовская область); Игорь Ярославский (Комарно, Львовская область); Богдан Ольховой (Комарно, Львовская область); Назар Марценюк (Комарно, Львовская область); Александр Кремса (Комарно, Львовская область);

Михаил Ковалев (Самбор, Львовская область); Григорий Кобов (Самбор, Львовская область); Ярослав Голубь (Самбор, Львовская область);

Николай Зубрицкий (Борислав, Львовская область); Андрей Фриджевич (Борислав, Львовская область);

Богдан Висоцкий (Жолква Львовская область); Василий Прийма (Жолква Львовская область); Богдан Дзюб (Жолква, Львовская область);

Стефан Бычковяк (Бучалы, Львовская область); Дмитрий Дутко (Стебник, Львовская область); Владимир Ковалев (Межгайцы, Волынская область); Николай Котляр (Киев); Виталий Крюков (Киев); Андрей Иванов (Донецк); Дмитрий Липовой (Харьков); Гриша (Одесса); Игорь Федин; Владимир Депа; Петр Сидоренко.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров