TV


Европа разожгла пожар в Ливии с помощью бомб, а потушить пытается с помощью слов

Министры иностранных дел стран Евросоюза встретились в Брюсселе и обсудили проблему урегулирования ситуации в Ливии. На данной встрече было принято «принципиальное решение» направить европейские военные корабли в восточную часть Средиземного моря. Там они будут контролировать соблюдение эмбарго на поставки оружия в Ливию. Такова общая концепция плана, детали которого будут проработаны позже, сообщил глава МИД Германии Хайко Маас.

Европа разожгла пожар в Ливии с помощью бомб, а потушить пытается с помощью слов

Иными словами, нормального плана урегулирования у Европы нет. Жалкие попытки перекрыть поставки оружия в страну, у населения которой автоматов больше, чем телевизоров — не в счёт. Сломать и разбомбить Ливию было просто, а вот слепить её обратно почему-то не получается. Да что там слепить! Хотя бы просто герметично заткнуть и забыть о её проблемах – и то не выходит. Ливийцы почему-то не хотят сами разбираться с устроенными им бедами и сотнями тысяч бегут в сытую и спокойную Европу в поисках лучшей жизни. Их трудно за это осуждать.

А вот Европа очень туго усваивает принцип бумеранга. Раз за разом, она упорно продолжает идти на поводу у Соединённых Штатов и запускать в своих соседей ракеты, бомбы и санкции. Но хитрые законы физики всё время заставляют зло возвращаться и больно бить прямо в европейский лоб — в виде беженцев, контрсанкций, подъёма неонацизма, протестов, терактов. Евросоюз жмурится, трёт лоб и запускает очередную ракету.

Кого они пытаются обмануть, запуская свои корабли контролировать оружейное эмбарго? Все последние годы, те же самые корабли, в том же самом море осуществляли операцию «София» — пытались пресечь незаконную перевозку беженцев из Ливии в Европу. Успеха они добились более чем скромного. Настолько скромного, что операцию свернули. Так с чего они решили, что ловить корабли с оружием у них получится лучше, чем корабли с беженцами?

Хотелось бы подсказать европейцам один эффективный способ урегулирования любых военных конфликтов. Действует всегда, безотказно и на 100%. Надо всего лишь не разжигать военные конфликты, не вмешиваться в дела других стран, не бомбить их, не учить жизни и не навязывать свою систему ценностей. Вот такой невероятно простой, но одновременно сложный для Европы способ, ибо он требует отказа от привычного позиционирования себя в качестве центра Вселенной. Он требует признать окружающие страны равными себе.

Александр Самохвалов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки