TV


Запад освоил 400 сравнительно честных способов подмены международного права

Западная пресса в своих статьях о Венесуэле упорно называет Хуана Гуайдо президентом этой латиноамериканской страны. При этом постоянно подчёркивается тот факт, что в качестве президента его признали правительства более чем 50 стран мира. Как будто это имеет какое-то значение!

Запад освоил 400 сравнительно честных способов подмены международного права

Очень хочется спросить у представителей западных СМИ: «Сколько иностранных правительств должны поддержать человека в другой стране, чтобы он стал легитимным президентом этой страны? Пятьдесят? Или достаточно тридцати? Где, в каком международном документе указана точная цифра?

Ответ очевиден – нигде, ни в одной международной норме не закреплён и не может быть закреплён подобный бред. Вся эта болтовня о пятидесяти странах, признавших Гуайдо – это всего лишь попытка подменить международное право, легализовать нарушение за счёт большого количества нарушителей.

Подобный принцип используется Западом и при вооружённых агрессиях. Для вторжения в очередную страну Вашингтон всегда собирает «международную коалицию». Хотя всем понятно, что собственной военной мощи у США более чем достаточно, а союзники им нужны исключительно для разделения ответственности. В коалицию берут даже Литву и прочие Эстонии, лишь бы создать массовку, лишь бы потом гордо заявлять о пятидесяти странах-участницах вторжения. А если стран пятьдесят, то это уже вроде как не агрессия, а международная акция.

Но это только «вроде как», ибо международное право предусматривает лишь один вариант законного вооружённого вторжения в чужую страну – санкцию Совета Безопасности ООН. Всё. Во всех остальных случаях речь идёт об агрессии и о военном преступлении, при этом неважно, действует ли преступник один или у него есть пятьдесят сообщников. Преступником становится каждый из них.

Помимо принципа массовки, у Запада есть ещё много способов обхода международного права. Например, создание иллюзии «справедливого возмездия». Этим активно занимаются Белые каски в Сирии, снимая фейковые фильмы об ужасах химических атак. После выхода таких видео, мировые СМИ начинают их усиленно тиражировать, а страны НАТО наносят военный удар по территории Сирии, прикрываясь тезисом «нельзя ждать». Видите ли, нет у них времени на получение одобрения от Совбеза ООН.

Откровенная ложь – ещё один способ игнорировать международное право. Этот способ особенно популярен на Западе в последнее время, так как выгодно отличается от всех других своей простотой и лёгкостью в применении. Достаточно всего лишь делать каменное лицо и уверенно повторять, что твои действия полностью соответствуют нормам права. При этом не нужно ссылаться на конкретные пункты, не нужно что-то доказывать, объяснять. Необходимо только твёрдо стоять на своём. Желательно ещё вложить энное количество денег в самые честные и неподкупные западные издания, чтобы они создали нужный оправдательный информационный фон.

С «энным количеством денег» у США и Европы проблем нет. С «честными и неподкупными изданиями» тоже. Поэтому такой способ игнорирования международного права, как наглая ложь, применяется повсеместно. Иногда он комбинируется с принципом массовки или с другими сравнительно честными способами подмены норм международного закона.

Александр Самохвалов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки