TV


Владимир Карасёв: Макрон хочет сделать Францию лидером ЕС

После выхода Великобритании из состава Евросоюза, единственной европейской страной с ядерным потенциалом осталась Франция

Макрон хочет сделать Францию лидером ЕС

Последующие действия французского президента Макрона были абсолютно логичными и правильными.

Эммануэль Макрон считает ядерный арсенал своей страны военным ключом к политическому лидерству в Европейском Союзе.

Французы давно стремились вернуть себе пальму лидерства в Европе, и теперь их стремления вполне выполнимы. Выступая с докладом о военной доктрине 7 февраля 2020 года, Эммануэль Макрон призвал европейские страны объединиться вокруг Франции в вопросах обороны и военного сдерживания. Кроме того, французский лидер пригласил европейских коллег принять участие в ближайших военных учениях ядерных сил страны.

И Макрон, и его предшественник Саркози неоднократно пытались выстроить независимую оборонную политику Евросоюза, которая бы опиралась на европейские ядерные силы сдерживания, а не на США и североатлантический блок НАТО.

Германия и Великобритания мешали французским амбициям по обеспечению ведущей роли в ядерном сдерживании в интегрированной оборонной политике ЕС. Берлин и Лондон всегда были более тесно связаны с блоком НАТО, считали США более надежным партнером и настороженно относились к ядерным планам Франции.

Теперь все изменилось. После Брексита у Великобритании больше нет голоса в ЕС, а Германию больше беспокоит неадекватная ядерная политике президента США Дональда Трампа.

В своем выступлении Макрон заверил, что Франция никогда не вступит в ядерную битву, и заявил о собственных опасениях, вызванных ухудшением ядерного взаимодействия между США и Россией.

Выступая 15 февраля 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности, Макрон вновь обратился к теме французского ядерного щита в Европе:

«Мы должны создать нашу собственную европейскую систему безопасности, которая смогла мы нас защитить, и дать возможность самостоятельно принимать решения во внешней политике.

Мы предлагаем провести совместные европейские военный учения, опираясь на французский ядерный арсенал. Участвовать в подобных учениях НАТО, опираясь на американский ядерный арсенал, Франция не планирует».

Немецкий канцлер Ангела Меркель не собирается уступать пальму европейского первенства Макрону, что может подорвать попытку Франции создать новую военную стратегическую культуру систему в Европе.

Британские эксперты также скептически относятся к идее Макрона занять нишу Францией после ухода Великобритании.

По их мнению, Макрону нужна большая идея, чтобы отвлечь французов от внутренних экономических проблем.

Высказала свое мнение и Польша.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович по итогам Мюнхенской конференции заявил:

«Можно сказать, что президент Франции сломал табу в отношении ядерного вопроса. В определенной степени, это является серьезным вызовом для европейского общества. Все знают, что у французов есть ядерное оружие, но мы не говорим об этом. Если Франция начинает об этом говорить, значит, она делает попытку оказать на нас давление».

Чапутович считает, что Франция и дальше могла бы вносить свой вклад в общую безопасность Европы, не внося разногласия в систему безопасности в НАТО и в Евросоюзе.

По мнению главы польского внешнеполитического ведомства, единственным гарантом безопасности европейских стран является североатлантический альянс НАТО, и только американский ядерный арсенал способен создать реальное сдерживание ядерного арсенала России.

Критично отнеслись к предложению французского лидера представители североатлантического Альянса.

По мнению заместителя генерального секретаря НАТО Мирчи Джоанны, несмотря на то, что в Европе Франция, после выхода Великобритании, осталась единственной ядерной державой ситуация не изменилась. Мирча Джоанна уверена, что между наличием ядерного потенциала и возможным его применением есть большой и длинный путь. И поэтому, когда дело доходит европейской безопасности, именно военный блок НАТО и система ядерного сдерживания Соединенных Штатов являются единственной силой в регионе. Тем не менее, можно не сомневаться в том, что Макрон продолжит гнуть свою линию.

Президент Франции считает, что настал тот момент, когда Европа нуждается в смене и трансатлантического курса и лидера.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки