«Сделку века» назвали неуклюжей попыткой решить все проблемы на Ближнем Востоке

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о том, что Соединенные штаты проигнорировали признанный подход к ближневосточному урегулированию, поэтому вряд ли это поможет ситуации в этом регионе

 

По мнению главы внешнеполитического ведомства России, в Белом доме предложили «одним махом» решить один из самых старых конфликтов современности. При этом в Вашингтоне проигнорировал общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, в том числе резолюции Генеральной ассамблеи Оон а так же Совета безопасности.

По словам Сергея Лаврова американские наработки предполагают решение всех ключевых проблем «окончательного статуса» палестинских территорий за счет односторонних уступок в пользу Израиля.

«Едва ли такой подход будет способствовать улучшению ситуации в этом регионе», — сказал Лавров. Глава российского МИД также рассказал, что на это указывает и неприятие палестинцами «сделки века».

В конце января президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, известный как «сделка века». Согласно плана американского президента, Палестина должна несколько увеличиться в размерах, а ее столица — расположиться в Восточном Иерусалиме.

Палестина и ряд других арабских стран этот план не приняли. По мнению руководства этих стран, этот план лишает палестинцев права на те территории, которые предусмотрены резолюцией ООН. Глава Палестины Махмуд Абас «сделку века» также отверг, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. 1 февраля он заявил, что полностью разрывает все отношения с США и Израилем.

Напоминаем, что 1967 года в Иудее и Самарии на западном берегу реки Иордан были основаны израильские поселения. Совет безопасности ООН принял резолюцию в которой эти территории считаются оккупированными, израильские власти определяют статус этих территорий как спорные.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров