Крупнейший альянс боевиков в Сирии решил самоустраниться

Наступление сирийских войск в Идлибе дает неожиданные результаты.

Крупнейший альянс боевиков в Сирии решил самоустраниться

По информации нескольких турецких средств массовой информации, террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* может прекратить свое существование. В частности, об этом сообщал телеканал «HaberTürk».

Журналист телеканала Бюлент Айдемир сообщил о том, что в рядах бандформирования обсуждается его роспуск. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что будет ошибочным требовать от Анкары вывести турецкий войска из провинции Идлиб.

«Если реальная цель России боевики и их размежевание, так именно сейчас Турция сможет сделать это», — подчеркивает Айдемир.

Как ранее сообщал News Front, идлибская зона деэскалации остается последним крупным оплотом террористических группировок в Сирии. Хайят Тахрир аш-Шам* – наиболее крупная из них и фактически представляет собой альянс нескольких бандформирований. Ситуация в Идлибе объясняется тем, что именно сюда в 2017 году начали вывозить боевиков их Восточной Гуты и южных регионов арабской республики.

В последнее время правительственные войска развернули здесь масштабное наступление с целью положить конец разгулу джихажистов. Такие действия вызвали недовольство США и Турции, в частности. Анкара была против наступательной операции в Идлибе, хотя Дамаск был вынжден действовать именно из-за того, что турецкая сторона не смогла выполнить условия сочинского меморандума о демилитаризованной зоне.

Ситуация усугубилась после гибели нескольких турецких солдат, которые попали под артиллерийских обстрел Сирийской арабской армии. В ответ на это Анкара стала предпринимать ответные действия, которые угрожают процессу урегулирования. В частности, турецкая армия нанесла удары по объектам сирийских войск и стала перебрасывать в Идлиб дополнительные силы.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки