Трудовая миграция угрожает Прибалтике больше «российской угрозы»

В Латвии грядет значительное сокращение количества трудоспособного населения. Об этом говорят эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) «Pensions at a Glance 2019».

Трудовая миграция угрожает Прибалтике больше «российской угрозы»

Так, они прогнозируют, что к 2020 году количество трудоспособного населения уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%.

В Латвии и Литве эти процессы вообще будут идти в ускоренном темпе. Латвия занимает третье место по темпам сокращения трудоспособного населения. А увеличение доли пенсионеров приведет к угрозе пенсионной системе.

По данным ОЭСР, среди людей старше 65 лет 32,7% находятся на пороге бедности, то есть их доходы меньше 50% медианы доходов населения. В Латвии на пороге бедности находятся 38,8% женщин и 20% мужчин.

В этом нет ничего удивительного: из страны толпами бегут. Кто-то уезжать поработать, а потом вернуться. Но многие в итоге остаются за рубежом, где трава зеленее и солнце ярче.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров