Сергей Марков: Возможны ли бои между российскими и турецкими военными?

Идлиб, Сирия. Возможны ли бои между российскими и турецкими военными? Это вопрос сейчас в центре внимания. Ситуация резко обострилась.

Сергей Марков: Возможны ли бои между российскими и турецкими военными?

Турция ввела значительные военные силы в Идлиб, более тысячи человек спецназа, более 20 танков, около 100 бронемашин. Турецкие власти заявили, что Турция нанесла удары по почти 200 военных объектам сирийской армии. Турция перебросила войска своих прокси с севера в Идлиб. Турция передала своим прокси много оружия, в том числе ПЗРК, которым те уже начали сбивать сирийские вертолеты и грозят российским самолетам. Эрдоган заявил, что Россия не выполняет сочинские договоренности, что Турция требует от сирийской армии уйти из Идлиба и Турция готова бить сирийскую армию. В турецких СМИ и соцсетях шторм. Требуют вести турецкую армию на Дамаск. Посол России в Турции заявил об угрозах безопасности.

Логика позиции России. Россия требует от Турции выполнять сочинские соглашения, а там главное, что Идлиб будет мирным. Что Турция побьет радикалов Ан Нусры*. Пока все наоборот. Ан Нусра побила турецких прокси, захватила 90% Идлиба и атакует Алеппо и Латакию.

Логика действий России. В условиях, когда Турция не выполняет более года свои обещания по сочинским договоренностям, пусть их выполнит сирийская армия.

Сирийская армия имеет сейчас 4 главных цели:

1. Взять под контроль дорогу между двумя главными городами Сирии, Алеппо и Дамаск. Дорога М5. Эта задача уже выполнена 10 февраля. Это и привело к резкой активизации Турции.

2. Взять под контроль дорогу между Алеппо и Латакией (это самая мирная, не затронутая войной провинция у моря, где и живут алавиты, а Асады это алавиты, и где российские военные базы). Это М4. Турция, если хочет оставить эту дорогу за собой, должна обеспечить полный мир на ней. Если Турция это не сделает, хотя обещает уже с 2018 года, то сирийская армия сделает это.

3. Взять под контроль часть провинции Идлиб, рядом с Алеппо. Чтобы убрать обстрелы Алеппо. Если Турция хочет оставить эту часть за собой, она должна обеспечить полный мир там. Если Турция это не сделает, то сирийская армия сделает это.

4. Взять под контроль часть провинции Идлиб, рядом с Латакией. Чтобы убрать обстрелы Латакии и атаки на российские военные базы. Если Турция хочет оставить эту часть за собой, то Турция должна обеспечить полный мир там. Если Турция не сделает это, то сирийская армия сделает это.

Турция не выполнила свои обязательства по Сочи и поэтому не должна обижаться, что сирийская армия начала наступление. Россия и Турция партнеры и должны найти компромиссное решение ситуации.

Сергей Марков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров