Рижская Народная Республика

Такая уже существовала. Целый двадцать один год. Правда, было это довольно давно, ещё во времена благословенного нашего царя-батюшки Ивана Грозного, усилиями которого Ливонский орден, опрометчиво отказавшийся платить юрьевскую дань, «рухнул как трухлявый пень»

Рижская Народная Республика

Датские земли бывшей Курляндской епархии были завоёваны и освоены Речью Посполитой. Её воеводы, в основном Николай Радзивилл, тот, который Рыжий, неоднократно угрожали Риге, поэтому хитроумные немецкие бургомистры признали свой политический вассалитет по отношению к «Государству двух наций», сохранив относительную экономическую самостоятельность с правом чеканить собственную монету и издавать свои законы. Так родился «вольный город Рига», которой управлял старофеодально-аристократический городской совет, осторожно ориентированный на воюющую с Россией Польшу.

Рижское архиепископство уже прекратило своё существование, а великошляхетские наёмники вовсю хозяйничали в прибалтийских весях. Рижский рат виртуозно лавировал между враждующими сторонами, сумев сохранить для себя режим наибольшего благоприятствования аж до 24 января 1582 года. В это время Рига не ограничивалась крепостными стенами и рвом: в её полновластном распоряжении было более 750 квадратных километров плодородной земли, доходы от эксплуатации которой шли в казну государства-анклава. До прибытия ладно вооружённой польской рати во главе с королём-гастарбайтером Стефаном Баторием (что сменил изнеженного французского принца Валуа) Рига сама себе платила налоги, в том числе и за контроль над жизнеобеспечивающей город артерией — Усть-Двинском, через который стройными рядами шли доверху груженные всяким добром торговые корабли.

С приходом новой иноземной власти, которой члены магистрата, поколебавшись и поторговавшись для виду, вынесли ключи, пришлось раскошеливаться. Стефан Баторий осчастливил Ригу требованием платить ему порторий — особую портовую пошлину на все ввозимые и вывозимые товары. Рига получала треть от всех таможенных сборов, в то время как польская администрация получала большинство полновесной монетой. Окончательным фактором «интеграции» бывшего вольного города в польское культурно-политическое пространство стало введение в Ливонии григорианского календаря, что вызвало погромы и беспорядки среди несогласных бюргеров. Польской армии пришлось прийти на помощь изрядно убоявшимся ратманам и подавить «календарное восстание». Так в Риге наступило новое время, притом в прямом смысле слова.

Рижская народная республика (точнее, феодально-аристократический конгломерат) осталась в истории. Однако будущее города предсказать довольно сложно, особенно с учётом политической хаотизации Рижской думы. Кто знает, кому из новоиспечённых сюзеренов из далёких стран рижские власти согласятся вынести ключи на голубой подушке. Уже не раз выносили.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров