TV


Коротко о «мюнхенском плане» для Донбасса

Очередной суповой набор инициатив от людей, которые за все хорошее и против всего плохого. Канет в лету подобно всем остальным планам. Но я бы поблагодарил его авторов. За то, что актуализируют проблему Донбасса — дискуссия еще никому не навредила

Коротко о "мюнхенском плане" для Донбасса

Теперь по пунктам.

1. Восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана по прекращению огня.

Разговоры о прекращении огня в приличном обществе уже становятся моветоном. Никакие договоренности, перемирия и совместные центры не помогут. Придерживаюсь мнения, что есть два способа остановить стрельбу: развести войска по всей линии фронта (ненадежный вариант) или ввести на линию разграничения миротворцев (надежный вариант). Но Украину не устраивает ни то, ни другое.

2. Вывести на уровень «нормандской четверки» переговоры о прекращении боевых действий.

А они разве не выведены? Прочитайте итоговое коммюнике лидеров «нормандской четверки» в Париже. Именно они договорились об установлении очередного бессрочного перемирия, которое и дня не продержалось.

3. Расширение свободы передвижения групп ОБСЕ и увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе.

Хорошие инициативы, только к завершению войны не имеют никакого отношения.

4. Розыск пропавших без вести.

Смотреть комментарии к п. 3. Хотя идея, опять-таки, хорошая. Совместный поиск пропавших без вести — это потенциальная точка соприкосновения для представителей Киева и Донбасса.

5. Разминирование.

Смотреть комментарии к п. 3.

6. Восстановление инфраструктуры Донбасса: изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС, России и западных компаний.

Этим можно и нужно заниматься уже после политического урегулирования конфликта.

7. Создание зоны свободной торговли.

Смотреть п. 6.

8. Дорожная карта по снятию санкций с РФ: выполнение закреплённых в плане пунктов может стать основанием для пересмотра санкций.

Идея хорошая. Все говорят, что с России будут снимать санкции в случае реализации Минских соглашений. Какие именно санкции? В какой последовательности? После выполнения каких пунктов «Минска»? Много вопросов, на которые может ответить эта дорожная карта. Правда, у Киева она скорее отобьет желание выполнять мирные договоренности…

9. Устранение радиационной опасности.

Смотреть п. 3.

10. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

Какое отношение это имеет непосредственно к Донбассу?

11. Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией.

Смотреть п. 10.

12. Запустить новый национальный диалог на Украине для разрешения спорных вопросов в гуманитарной и исторической сферах при участии стран-соседей.

Просто демагогия. Ни о чем.

Алексей Ильяшевич, ДНР

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров