Идеей совместного патруля на Донбассе Украина попыталась прикрыть саботирование Минских соглашений

Выступление президента Украины Владимира Зеленского за совместное патрулирование границы в Донбассе призвано отвлечь внимание сторон от выполнения Минских соглашений, рассказал главный редактор журнала «Архонт», эксперт по Украине, политолог Антон Бредихин

Идеей совместного патруля на Донбассе Украина попыталась прикрыть саботирование Минских соглашений

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках украинского ланча в Мюнхене заявил о том, что Киев надеется на продвижение идеи совместного патрулирования границы с Россией в Донбассе с представителями ОБСЕ и Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на период подготовки местных выборов в регионе.

«От Украины уже давно требуют ответа в Брюсселе, почему она до сих пор не реализует Минские соглашения, которые уже давно должны были воплотиться в жизнь. После них возможно бы началась плановая дезинтеграция Донбасса.

Вместе с тем мы понимаем, что Владимир Зеленский сейчас просто отписывается от бельгийского запроса и от всех участников процесса, придумывая намерения организовать совместный патруль, провести секторальное разведение сил в Донбассе, а также полноценные выборы на всей украинской территории», – прокомментировал Бредихин.

12 шагов в миру в Донбассе: Украина найдет свой способ

Ранее группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности выступала с совместным заявлением о «Двенадцати шагах по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе» и предложила варианты достижения регулирования ситуации на территории Донбасса.

Однако президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, комментируя представленный план по урегулированию, заявил, что приоритетом для него остается позиция Киева, и отметил, что при разработке плана «можно спросить» украинскую сторону. Зеленский отметил также, что вопрос о Донбассе – это вопрос независимости, политики и видения урегулирования ситуации, касающийся Украины.

«Заявление Зеленского о совместном патрулировании доказывает его страх лояльности заставляет придумывать отписки для оттягивания реализации Минских соглашений. То есть он лишний раз подтверждает, что Украина готова идти на уступки только на словах.

Украинский лидер при этом отчетливо понимает, что ни одного солдата на территорию Донецкой и Луганской народных республик не пустят, так как присутствие солдат из Киева даже в смешанном контингенте означает их приближение к судьбе Республики Сербской», – рассказал эксперт.

Напомним, что Минские соглашения предполагают прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, проведение глубокой конституционной реформы на Украине, децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Миротворческие настроения Зеленского

Ранее Зеленский говорил, что украинская сторона хотела бы провести выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса 25 октября 2020 года вместе с местными выборами на всех территориях страны. Однако Владимир Зеленский уточнил, что такое будет возможно только при соблюдении условий безопасности и в соответствии с украинским законодательством.

«Поэтому украинский лидер делает заявления о совместном патрулировании, которое с одной стороны хорошее и миротворческое, а с другой – предполагает дальнейшие попытки к изменению правоохранительной системы Донецкой и Луганской областей», – объяснил Антон Бредихин.

Если раньше подразумевалось появление так называемой «народной милиции», которая должна была формироваться местными властями, то сейчас идея совместного с ОБСЕ, ДНР и ЛНР патрулирования границы с РФ в Донбассе выступает гарантией того, что никакой «народной милиции», уверен эксперт, не будет.

«Даже если появятся представители смешанного контингента на границах, то после Владимир Зеленский предложит ввести их на все территории ДНР и ЛНР. Такой шаг полностью исключит формат возможной самостоятельности местных правоохранительных органов. Дальше украинский лидер будет стремиться лишить Донецкую и Луганскую народные республики слова», – резюмировал Бредихин.

 

Новости партнеров