Боевики в Идлибе начали междоусобную войну

Росту напряженности в отношениях двух бандформирований также способствовали финансовые махинации отдельных полевых командиров «Фейлак аш-Шам»*, которые перепродавали, поставленное из Турции оружие и технику более мелким группировкам

Боевики в Идлибе начали междоусобную войну

Сирийская правительственная армия продолжает контртеррористическую операцию в провинциях Идлиб и Алеппо. Решительному продвижению армии САР на запад с последующим выходом к турецкой границе и тотальным освобождением всего региона, пока что мешает лишь один фактор: боевики всевозможных незаконных вооруженных формирований решили использовать в качестве живого щита мирное население…

Для выхода жителей с оккупированных территорий официальный Дамаск продолжает оборудовать пропускные пункты: только за сегодняшний день было открыто три гуманитарных коридора в небольших населенных пунктах Мизнас, Бджарез и Хаббит. Там же оборудованы места временного проживания людей, организованы поставки теплых вещей, питьевой воды и продовольствия. На контрольно-пропускных пунктах дежурят экипажи медицинской помощи.
Однако боевики всевозможных террористических группировок, прежде всего это, «Хайят Тахрир аш-Шам»*, «Исламская партия Туркестана»*, «Фейлак аш-Шам»* и «Хурас аль-Дин»*, пытаются запугать гражданское население, угрожая карательными операциями против всех жителей населенных пунктов от куда выходят беженцы.

На этом фоне возникли первые разногласия между боевиками «Фейлак аш-Шам»* и их «старшими товарищами» из «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ). Поводом стали преступные действия одного из отрядов ХТШ, члены которого убили жену и детей одного из лидеров «Фейлак аш-Шам»*, проживавших в Кафер-Кармин недалеко от Идлиба – их обвинили в пособничестве людям, попытавшимся выйти на подконтрольную армии САР территорию.

Росту напряженности в отношениях двух бандформирований также способствовали финансовые махинации отдельных полевых командиров «Фейлак аш-Шам»*, которые перепродавали, поставленное из Турции оружие и технику более мелким группировкам. По всей видимости, об этом стало известно «кураторам» из известной страны, а также руководству «Хайят Тахрир аш-Шам», которые моментально отреагировали на происходящее.

По нашей информации, в Кафер-Кармин были задержаны несколько главарей «Фейлак аш-Шам»*, которые попытались организовать сопротивление, открыв огонь из стрелкового оружия. В результате погибли несколько террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»* и два военнослужащих турецкой армии.
Для недопущения перехода конфликта к открытому противостоянию группировок, Турции пришлось бросить дополнительные силы в этот населенный пункт и оборудовать там новый наблюдательный пункт. По предварительной информации, также в Кафер-Кармин было введено до 100 «командос» и десятки артиллерийских установок.

Члены «Фейлак аш-Шам»*, в свою очередь, в полном составе покинули город и отправились на север регион – в места основного сосредоточения этой террористической организации. По данным сирийских военных, в настоящее время лидеры группировок, при участии турецких кураторов, пытаются урегулировать конфликт. Однако пока что у них это получается с сомнительным успехом: есть данные о междоусобных столкновениях боевиков на всей территории северо-запада Сирии.

«Масла в огонь» добавляют еще и попытки боевиков ХТШ замаскироваться под регулярных турецких военных, в форме которых они пытаются выяснить отношения со своими бывшими союзниками.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что нельзя исключать, что все происходящее является хитроумной комбинацией турецкого командования, которое намеренно стравливает две группировки с целью полного перехода боевиков «Фейлак аш-Шам» в состав ХТШ. Возможно, эту довольно-таки странную инициативу Анкара попытается в дальнейшем выдать за свои успешные действия в регионе в рамках переговоров с российской стороны.

Однако, судя по происходящему в Идлибе и зная психологию боевиков, последнее маловероятно. Все это больше похоже на обыкновенные бандитские разборки…

Специальный корреспондент из Сирии Рияд-Фарид Хиджаб

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров