Собака лает, караван идет: Украина увеличила закупки российского вина

Россия побила свой рекорд экспорта вина в прошлом году, а помогла ей в этом, как ни парадоксально, Украина. Иными словами, как бы не возмущались местные нацики, импорт российской продукции продолжается

Собака лает, караван идет: Украина увеличила закупки российского вина

Более того, согласно недавно обнародованным данным Минсельхоза РФ, в прошлом году Украина в 1,5 раза увеличила закупки российского вина. На эту страну, по информации чиновников, пришлось 40% всех поставок РФ в этом сегменте за рубеж.

Некоторые эксперты утверждают, что подобные показатели не появились бы без экспорта в ДНР и ЛНР, цифры которых пока автоматически приписываются к общим украинским данным. Хотя дело, конечно, не только в этом. Незалежная на протяжении многих лет является основным покупателем российских вин. Но сегодня ей приходится основательно увеличивать импорт исключительно из-за недальновидной политики властей.

Где еще покупать недорогое и относительно качественное вино, как ни у соседей, когда собственные виноградники выкорчевываются, а виной тому, в том числе, рапсовая директива кураторов.

Как известно, в последнее время спрос на биодизель растет. А оптимальное сырье для него — рапс, который чаще чем иные культуры следует обрабатывать гербицидами, а точнее отравой. В результате массово гибнут пчелы. И это не единственная беда. Рапс сильно истощает почву, превращая чернозем в бесплодную пустошь, и при его возделывании нужен полноценный севооборот. Именно поэтому в Европе, например, давно отказываются от рапсовых полей, предпочитая их разбивать в своих «колониях», так называемых странах третьего мира. И на Украине под это дело расчищаются огромные просторы. Но только если раньше рапс сажали в основном, за счет сокращения площадей под посевы сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя, то теперь он занимает место и виноградной лозы.

Полтора года назад в Одесской области приключился громкий скандал, когда неизвестные сожгли больше 20 гектаров виноградников возрастом в 40 лет на территории, которую арендовал французский бизнесмен Кристоф Лакарен. Француз еще до поджога тщетно обращался к тогдашнему президенту страны Петру Порошенко с просьбой о помощи, мол, землю, где он на протяжении многих лет выращивает уникальные сорта винограда, хотят отобрать конкуренты, чтобы разбить там поля под рапс.

Действительно, на хозяйство француза постоянно кто-то покушается. Например, в конце ноября 2016 года неизвестные лица заехали в его владения и бульдозером уничтожили виноградники.

«Это просто катастрофа. Они просто выкорчевывали 40-летние кусты винограда, которые давали изумительные плоды в силу своего возраста. Пайщики просто хотят отобрать землю для застройки, хотя у меня есть все документы аренды на 15 лет. Я не знаю, смогу ли я дальше заниматься производством вина в Украине», — жаловался тогда француз.

В 2017 году его урожай также практически уничтожили бульдозерами.

«Праздник продолжается — второй бульдозер подоспел, и с удвоенной скоростью уничтожается виноградник, который я купил и о котором заботился все эти годы. Полиция позволяет рейдерам делать свое дело… СЛАВА НОВОЙ УКРАИНЕ!!!», — писал французский предприниматель.

Подобные истории не единичны. При этом уничтожают виноградники не только из-за рапса. Еще одна причина — невостребованность украинского вина. По крайней мере, местные производители говорят о нерентабельности виноградников, учитывая, что российский и донбасский рынки сбыта по вине Киева для них наглухо закрыты, а европейские благодетели так и не распахнули свои объятия.

Наоборот, если, например, в 2012 году Германия импортировала около 6% украинского вина, то после 2014 года поставки сократились более, чем в два раза. На практике торговый потенциал ассоциации с Евросоюзом оказался обидной иллюзией: свободная торговля со странами ЕС уперлась в квоты и технические регламенты.

Результаты для украинских виноградарей плачевные. На складах большинства профильных предприятий остались значительные запасы нереализованной продукции с прошлого и даже позапрошлого года, утверждают украинские СМИ. В итоге большинство заводов попросту не могли реализовать виноград нового урожая. Более того, на многих виноградниках процесс сбора ягоды прошлой осенью так и не начался на радость птицам.

Как следствие, на Украине массово уничтожают лозу – наибольшее количество было выкорчевано в Одесской (500 гектаров) и Николаевской (200 гектаров) областях. При этом объемы импорта винодельческой отрасли растут стремительно (тот же импорт из ЕС многократно превышает украинский экспорт), а родное вино в Незалежной превращается в редкость.

Как констатируют эксперты, таким образом, вымирающее виноделие Украины является еще одним итогом непродуманной политики, которую проводят местные власти в последние годы.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий