Ритуальные пляски вокруг «трупа» Минских соглашений

Почему мир в Донбассе так и не наступил

Ритуальные пляски вокруг "трупа" Минских соглашений

В последние дни тема Минских соглашений активно обсуждается в медиа-пространстве. Связано это с первым юбилеем пресловутых договорённостей, которые были подписаны ровно пять лет назад 12 февраля 2015 года и вступили в силу с 0 часов 15 февраля 2015 года. Напомним, что подписывались они в наиболее критический для украинских вооружённых формирований момент, связанный с начавшейся операцией армий Донецкой и Луганской народных республик по ликвидации окружённой украинской группировки в Дебальцевском котле. По сути, эти соглашения стали очередным актом доброй воли со стороны России, убедившей глав ДНР и ЛНР в необходимости подписания мирных соглашений, и спасли ВСУ от более масштабного военного поражения, нежели то, которая Украина потерпела в Дебальцево.

И вот пять лет спустя война в Донбассе по-прежнему не прекращается ни на мгновение, хоть и находится в позиционной фазе. От обстрелов и провокаций со стороны украинских карателей ежедневно страдают как защитники Новороссии, так и мирные жители, в особенности те, чьи дома находятся в непосредственной близости от линии разграничения.

Позиция России: США препятствуют выполнению Минских соглашений, но им нет альтернативы

В официальном заявлении МИД России к пятилетию Минска-2 акцентируется внимание на том, что за прошедшее время ни одно из положений «Комплекса мер» не было полностью выполнено Украиной, которая продолжает саботировать договорённости. В частности, не обеспечено полное прекращение огня, не осуществлён отвод техники, не объявлена амнистия для участников конфликта, Донбасс так и не получил конституционно гарантированный особый статус. При этом подчёркивается, что благодаря тактике «малых шагов» удалось достичь некоторых подвижек в проведении обменов удерживаемыми лицами, разведения сил на трёх пилотных участках и согласия Украины на «формулу Штайнмайера». И то это было реализовано лишь после смены власти в Киеве в 2019 году.

При этом подвергается обоснованной критике и новое украинское руководство, которое занимается имитацией процесса и всячески уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса.

«Не реализуются и другие политические аспекты Минских соглашений – осуществление конституционной реформы, определение модальностей местных выборов. Забыты, судя по всему, и предвыборные обещания В.Зеленского относительно ослабления экономической и транспортной блокады провозглашенных республик», — говорится в заявлении МИД.

Российское политическое ведомство предупреждает Украину о непредсказуемых последствиях в случае ревизии Минских соглашений.

Если отбросить все дипломатические формулировки, то в сухом остатке получим констатацию того, что «безальтернативные» Минские соглашения на самом деле давно мертвы. Фактически это не так давно признал и глава МИД России Сергей Лавров, когда объяснил невыполнение Украиной минских договорённостей влиянием на Киев со стороны Соединённых Штатов, заинтересованных в сохранении очага конфликта. О том, насколько значительно это влияние, можно судить из недавно показанного телеканалом «One America News» документального фильма о государственном перевороте на Украине, «неизвестных снайперах» на Майдане и роли во всех этих процессах американской верхушки. Конечно, этот фильм рассчитан в первую очередь на внутриамериканскую аудиторию и имеет своей целью утопить конкурентов Дональда Трампа из Демпартии, в первую очередь бывшего вице-президента США Джо Байдена, причастного к целой серии коррупционных преступлений на Украине. Но не будем тешить себя иллюзиями: и республиканцы, и демократы могут иметь совершенно противоположные взгляды и приоритеты по различным аспектам внутренней и в меньшей степени внешней политики США и использовать любые политтехнологии для того, чтобы «топить» друг друга. Однако и те, и другие рассматривают Украину (да и постсоветское пространство в целом) как ключевой геополитический инструмент воздействия на Россию, от которого они просто так добровольно никогда не откажутся.

Позиция Украины: Донбасс должен быть зачищен любой ценой

Вернёмся к нашим украинским «баранам». Если дипломатические ведомства России и республик Донбасса в эти дни вновь полны глубоких озабоченностей в связи с невыполнением Украиной пресловутых Минских соглашений, то в Киеве определённо и безапелляционно дают понять, что ничего выполнять не собираются. И такие месседжи исходят уже не от национал-радикалов или окружения Порошенко, а от нынешнего «президента мира» Зеленского, который пришёл к власти, позиционируя себя в качестве абсолютной альтернативы своему кровавому и недоговороспособному предшественнику.

Так, лидер партии «Слуга народа» Алексей Корниенко рассказал в интервью украинским журналистам о позиции президента Владимира Зеленского и его команды в отношении одного из ключевых пунктов Минских соглашений, а именно – внесения в конституцию Украины положения об особом статусе Донбасса.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского — особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона (о децентрализации) были без какого-либо «особого статуса»», — заявил Корниенко.

Стоит отметить, что ранее и спикер Верховной рады Разумков, и сам Зеленский высказывались против конституционного закрепления особого статуса Донбасса и принятия закона об амнистии участникам вооружённого конфликта. Дружно провалили «слуги народа» и голосование за законопроект об украинских пенсиях для жителей ДНР и ЛНР, который рекламировал шоумен и друг Зеленского Сергей Сивохо, назначенный советником секретаря СНБО по вопросам «реинтеграции» Донбасса.

Корниенко также напомнил, что в декабре 2019 года Верховная рада продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» ещё на год до 31 декабря 2020 года. По его словам, сейчас «слуги народа» ждут некоего «внешнеполитического сигнала от президента».

Что это будет за «внешнеполитический сигнал», догадаться не составляет особого труда. В Киеве крайне избирательно подходят к соблюдению Минских соглашений. Единственные пункты Комплекса мер, выполнение которых их устраивает в полной мере, те, которые предусматривают передачу под контроль Украины границы ДНР и ЛНР с Российской Федерацией и разоружение всех незаконных с точки зрения киевского режима вооружённых формирований. После чего Киев намерен провести зачистку Донбасса от нелояльного населения, то есть по большому счёту от 80-90% там проживающих людей. И сейчас режим Зеленского, как и ранее режим Порошенко, предпринимает все усилия для реализации этого сценария. В частности, Киев активно пытается добиться поддержки странами-гарантами мирного урегулирования ревизии Минских соглашений.

Последним обусловлены настойчивые попытки Зеленского едва ли не со дня инаугурации добиться встречи в «нормандском формате». С этой же целью Киев пускает пыль в глаза «европейским партнёрам», принимая совершенно абсурдные и не имеющие никакого отношения к Минским соглашениям «законы о децентрализации». Всё для того, чтобы склонить их к проведению нового саммита «нормандской четвёрки» в апреле этого года, где Киев вновь будет требовать пересмотра существующих договорённостей. А в случае, если встреча не состоится, обвинить Россию в её срыве. Отсюда и непрозрачные намёки на заморозку конфликта в случае игнорирования украинских хотелок, которые неоднократно исходили как от министра иностранных дел «незалежной» Вадима Пристайко, так и от самого Зеленского. С учётом того, как трепетно лидеры Франции и Германии относятся к своей посреднической роли в урегулировании конфликта в Донбассе (как в плане укрепления международных позиций своих стран, так и с точки зрения личного престижа — авось и Нобелевскую премию дадут, как в своё время пособнику палачей косовских сербов Ахтисаари), такой шантаж со стороны Киева вынуждает их оказывать давление на Россию с целью повлиять на её позицию по пересмотру Минских соглашений. Вот уже и посол Франции в Киеве де Понсен призывает к «уточнению, пояснению и детализации» мирных договорённостей в части последовательности их выполнения. О необходимости приведения Минских соглашений «к реалиям» говорила после Парижского саммита 9 декабря 2019 года и Ангела Меркель.

Пожалуй, единственный плюсик во всех этих ритуальных плясках вокруг мёртвых, но по-прежнему «безальтернативных» соглашений – это продолжающаяся интеграция Донецкой и Луганской народных республик с Россией, которая выражается в упрощённом получении российского гражданства жителями ДНР и ЛНР, приведении к российским нормам и стандартам законодательства и системы образования, а также активным взаимодействием во всех сферах общественной жизни.

Всё это не только является фактором защиты населения республик от украинской военной агрессии, но и делает практически невозможной любую «реинтеграцию» Донбасса в состав украинского политического образования с нацистской идеологией и её составляющими в виде зоологической русофобии, шовинизма и патологической склонности к различным формам садизма. И точка невозврата в этом отношении давно пройдена.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий