На Балканах разваливается один из ключевых западных проектов

Сербы отказались покорно терпеть внешнее давление.

На Балканах разваливается одна из ключевых западных инициатив

Так, член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик объявил о том, что Республика Сербская – этнитет в составе БиГ – начинает процедуру выхода из государственного образования.

Политик подчеркнул, что «этот процесс необратим», и даже Вашингтон не сможет его остановить.

«Мы осуществим этот план. Нам не помешают ни Соединенные Штаты, ни кто-то еще. Мы понимаем, что Дейтонские соглашения прекратили свое существование. Тому способствовал, в первую очередь, фактор внешнего вмешательства», — сказал Милорад Додик.

По его словам, учитывая нынешний политический расклад, Республике Сербской оставили два выхода: просто прекратить свое существование либо позволить себя уничтожить «убийственным комплексом», который был создан усилиями западного сообщества в сотрудничестве с Боснией.

«Сначала все это пытались протащить за счет высокопоставленного представителя и давления. Теперь же в ход пошел Конституционный суд, они пытаются оправдать свои действия следованием букве закона. Только, если действовать в рамках законодательства, то три посольства других стран не должны решать здесь вопросы», — продолжил политик.

С 12 февраля представители Республики Сербской прекратили работу в составе органов центральной власти Боснии и Герцеговины. Додик объяснил это именно тем, что слишком много иностранцев действуют в структуре Конституционного суда с определенными деструктивными целями.

«Босния – не лучшее место для сербов с точки зрения свободы. Если иностранные граждане не покинут Конституционный суд, не дадут ему возможность выполнять свои функции, как в других государствах, то Босния и Герцеговина прекратит существование. Учтите это», — констатировал он.

Дейтонские соглашения – договоренности, принятые под давлением Североатлантического альянса сторонами боснийской гражданской войны. Они и обеспечили формирование БиГ с Республикой Сербской в ее составе. Название соглашений объясняется тем, что они были согласованы на американской военной базе в Дейтоне. Подписанию предшествовала операция НАТО «Deliberate Force», в рамках которой авиация стран альянса нанесла по боснийским сербам серию авиаударов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров