Киев предпримет попытку подменить Минские соглашения планом «12 шагов» по Донбассу

Реализовать опубликованный на Мюнхенской конференции план «12 шагов» по урегулированию ситуации на Украине не готовы Евросоюз и Киев. Об этом рассказал эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров

Киев предпримет попытку подменить Минские соглашения планом "12 шагов" по Донбассу

Три международные организации в сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМД) опубликовали план по урегулированию ситуации на Украине. Документ назвали «Двенадцать шагов к большей безопасности на Украине и в евроатлантическом регионе». Среди авторов — экс-министр обороны Британии Дес Браун, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Под документом подписались более 40 специалистов по международной безопасности. Он включает в себя пункты, выполнение которых должно урегулировать конфликт в Донбассе. Среди мер — восстановление работы Совместного центра по контролю координации (СЦКК), создание переговорной группы между военными ведомствами «нормандской четверки», инвестирование в восстановление разрушенного войной региона.

«Если оценивать этот документ в целом, то любые попытки стабилизировать конфликт на Украине и начать мирный процесс можно только приветствовать, — отмечает специалист. – Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Все подобные стратегии и планы явно имеют перекос в сторону обязанностей России, так что можно усмотреть очередную попутку, по крайней мере, украинской стороны, в очередной раз подменить Минские соглашения, которые она не хочет выполнять, чем-то иным.

При этом часть пунктов заранее нежизнеспособна. Евросоюз сейчас переживает не самый благополучный период и какие-то вливания в восстановление инфраструктуры Донбасса делать явно не станет. Тем более, пока там продолжаются обстрелы и ситуация далека от стабильной. И возлагать на Россию восстановление городов, обстрелянных украинской армией тоже явно неприемлемо.

Все планы и предложения, которые в последнее время разрабатываются, не согласуются с реальностью. А она проста: пока власти Украины не пойдут на прямой диалог с руководством республик Донбасса, ни о каких мирных процессах речи быть не может. И эта программа «12 шагов», как все прочие, не предполагает, что Киев начнет договариваться с Луганском и Донецком. И в целом речи о примирении идти не может».

Киев не в силах остановить боевые действия

Представленный план «12 шагов» предполагает создание на Украине зоны свободной торговли в регионе как с Евросоюзом, так и с Россией, принятие Европой «дорожной карты» по снятию санкций с РФ, разминирование зоны боевых действий и устранение радиоактивных угроз. Кроме того, сторонам предлагается идентифицировать и обнаружить людей, пропавших без вести на территории страны. Украине, помимо прочего, придется улучшить беспрепятственный доступ и свободу передвижения в зоне конфликта.

Последний пункт гласит, что Киев должен запустить новый национальный диалог по проблемам идентичности. Он даст возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог затронет темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью процесса якобы станут терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом.

«Все эти пункты также останутся на бумаге – Киев не просто не хочет, но и не способен их воплотить в реальность. Мы недавно наблюдали, казалось бы, невозможную картину: президент Украины Владимир Зеленский лично бранился с участниками националистической группировки, отказывающимися подчиняться приказам главы государства. То есть у него не хватает власти и политической воли даже добиться выполнения своих распоряжений на местах.

В итоге разведение сил всего на двух крохотных участках линии разграничения конфликта далось с неимоверным трудом. Но зона фронта пролегает на 450 километров, и отвод вооружений такими темпами займет десятки лет. Кроме того, мы видим: заявления Зеленского во время избирательной кампании о прекращении войны прямо противоположны его словам и поступкам сегодня.

Все говорит о том, что какими бы ни были совершенными все новые стратегии на международном уровне, украинский лидер связан по рукам и ногам давлением националистов своей страны. Именно эти группировки сейчас имеют куда большее влияние на конфликт, чем глава государства. А попытки Зеленского найти середину между националистами и умеренными политиками результатов не приносят. Политической воли на размежевание сторон конфликта у украинского лидера просто нет», — заключает Сергей Федоров.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий