Ближневосточные «союзники» снова доставляют Трампу проблемы

Планам США объявили войну.

Ближневосточные «союзники» снова доставляют Трампу проблемы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не допустит реализации так называемой «сделки века», которую ранее предлагал Дональд Трамп в рамках урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Выступая в парламенте Пакистана, Эрдоган разгромил «мирный план» Вашингтона, сказав, что американская инициатива скорее напоминает план оккупации. Он также подчеркнул, что Анкара намерена бороться с реализацией концепции.

«Ближневосточный мирный план, предложенные Штатами, — это не миротворческая стратегия, а стратегия оккупационная, — подчеркнул турецкий лидер. – В Вашингтоне уже успели окрестить эту инициативу «сделкой века», но мы четко заявили, что речь о плане оккупации. Мы дали понять всему миру, что Храмовая гора не достанется израильским оккупантам».

Как ранее сообщал News Front, президент США Дональд Трамп еще в январе представил свой план палестино-израильского урегулирования. При этом глава Белого дома назвал свою идею последним шансом для Палестины. В мире же «сделка века» вызвала серьезный резонанс.

Дело в том, что план неравномерно учитывает интересы стороны. Так, палестинскому государству, которое Трамп демонстративно предлагает признать, по задумке будет отведено лишь 70% территории Западного берега. Столицей же предлагается сделать «Восточный Иерусалим», то есть несколько арабских деревень на окраине, которые недавно включили в состав города.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров