Вопреки логике и здравому смыслу: в Раде приняли решение о невозможности поставок воды в Крым «до деоккупации»

Депутаты Верховной рады в очередной раз подтвердили факт: если нет головы — новая не вырастет. Профильный комитет украинского парламента принял традиционно бредовое решение: заявил о невозможности поставок воды в Крым «до его деоккупации»

Вопреки логике и здравому смыслу: в Раде приняли решение о невозможности поставок воды в Крым «до деоккупации»

«Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации», — сообщил довольный депутат от фракции партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко и добавил, что теперь решение по этому вопросу должно быть вынесено на голосование.

Чему радуется этот персонаж, непонятно. Насолили России? Нет, в буквальном смысле слова, насолили себе. Прежде всего, перекрытие Северо-Крымского канала — это настоящая экологическая катастрофа для Херсонской области, чьи плодородные земли пришли в негодность.

Еще в июне бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко опубликовал видеозапись, на которой видно подтопление села Маячка в Херсонской области. На своей странице «ВКонтакте» он объяснял, что причиной случившегося стала блокада Северо-Крымского канала.

«Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 г. дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт… Сейчас же это никому не нужно», — сообщал политик.

Проблемы и в самом Херсоне, экологи этого города неоднократно писали жалобы в Киев. Тщетно. Местных популистов не пронимает и тот факт, что Херсон и область с ее курортами, «погружаются в воду», страдая из-за перекрытия канала. За время блокады, которая длится пять лет, уровень грунтовых вод поднялся на 15 сантиметров, утверждают эксперты. Причем, денег на ликвидацию последствий и починку необходимой техники нет, и власти предпочитают скрывать масштабы бедствия. Но даже если и удастся запустить насосы, это не поможет, поскольку воде «некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован». Наконец, экологическая беда грозит и самому Днепру, и черноморскому раздолью (из-за распреснения гибнет местная фауна). Ученые предупреждают о том, что уже через семь лет в реке не останется здоровой и большой рыбы.

К сожалению, подобные аргументы не вразумляют Киев, вознамерившийся «наказать» Крым за решение вернуться домой. Лишь отдельные голоса призывают одуматься и действовать на благо Украины. Как констатировал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, Украине самой выгодно подавать воду в Крым, так как это улучшит экологическую ситуацию.

Более того, нет никакой проблемы с водой в Крыму, а Северо-Крымский канал был рассчитан и построен в советские времена ради одного проекта — «выращивание риса в Крыму», — который «в 80-е годы прошлого века захлебнулся». А тем украинским политикам, которые рассуждают по поводу воды в Крыму, следовало бы посоветоваться со специалистами и они бы поняли, что это проблема скорее для Украины.

Природная катастрофа — не единственный аргумент в пользу открытия вентиля. Украина упускает великолепную возможность заработать и пополнить отощавший бюджет. И мало-мальски разумные политики это прекрасно понимают. Пару недель назад с предложением продавать воду на полуостров выступил глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов. Идею подработать одобрил и первый президент Украины Леонид Кравчук. В качестве примера приводилась политика Израиля, который получает немало денег за продажу воды «в практически воюющую страну». В Госдуме тогда назвали идею продажи воды в Крым тестом на политическую зрелость для Киева.

«Мы будем приветствовать, если украинские власти наконец-то повернут лицо в сторону экономики, а не решения своих сиюминутных задач и целей. Это решение станет тестом на политическую зрелость для нынешней украинской власти», — заявил депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

К сожалению, политики Незалежной этот тест провалили, чем наказали себя и свою страну. А российские депутаты в очередной раз удивились скудоумию и ангажированности украинских коллег.

«Позиция Киева по поставкам воды в Крым алогична и противоречит здравому смыслу. С таким подходом к вопросам внешней политики нынешние украинские власти приведут свою страну к краху», — цитирует РИА Новости главу комитета парламента полуострова по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля. По словам депутата, вместо налаживания нормальных торгово-экономических отношений с Россией киевские власти продолжают «варварскую политику» ущемления прав жителей Крыма и политику изоляции полуострова.

Впрочем, в Крыму особо и не рассчитывают на просветление в умах украинских политиков. Здесь уверены, что сегодня с Украиной, исходя из выступлений киевских политиканов, говорить не о чем. И хотя перекрытие канала является гуманитарным преступлением против всего населения Крыма, на полуострове справляются с ситуацией.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий