Владимир Карасёв: Марокко заявляет свои права на испанские территории

Пока мир с тревогой следит за событиями на Ближнем Востоке самая западная страна Северной Африки – Марокко, заявила весомые претензии на водные территории Испании

Марокко заявляет свои права на испанские территории

Парламент Марокко принял два закона, которые заставили нервничать членов правительства Испании и правительства Канарских островов.

Марокканские законодатели недавно одобрили меры по расширению своего морского пространства, предусматривающие заход в район Канарских островов и Западной Сахары.

Верхняя Палата советников на днях утвердила Закон «О разграничении территориальных вод и исключительной экономической зоны» в пределах 200 морских миль от побережья Марокко.

Ранее этот закон успешно прошёл процедуру утверждения в Нижней Палате Представителей.

Причина такого решения проста.

Данная часть водной территории Канарских островов обладает богатейшими природными ресурсами и полезными ископаемыми.

Министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Насер Бурита заявил в парламенте следующее:

«Данная законодательная инициатива позволит нашему государству обновить национальную правовую систему морских законов и даст возможность точно определить территории морских районов, находящихся под суверенитетом королевства Марокко.

Депутат Марокканской партии прогресса и социализма Джамал Крими Бенчекрун подчеркнул, что Марокко определило свои границы в соответствии с положениями морского международного права и общепризнанными механизмами определения своих морских границ и своих экономических зон.

Несмотря хорошие дипломатические отношения, марокканцы и испанцы много лет пытались найти общие точки соприкосновения по данному вопросу.

Правительства обеих стран неоднократно обсуждали на переговорах вариант разделения территориальных вод по диагонали, так называемой, «справедливой срединной линии».

Испания и Марокко под разными углами смотрят на исключительную экономическую зону.

Напомню, под исключительной экономической зоной понимается район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий.

Государство в своей исключительной экономической зоне имеет исключительное право на:

— разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах;

— юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений;

— морские научные исследования;

— защиту и сохранение морской среды.

Если два государства сталкиваются друг с другом таким образом, что естественная ширина этих морских пространств не может быть достигнута, то нормально было б провести между ними равноудаленную линию. Но возможны и другие критерии, которые подразумевают, что тот, кто имеет большую длину побережья, может иметь и большую ширину. В любом случае, для водного разграничения между двумя странами должно быть взаимное соглашение.

Пока договориться не удается.

Основной аргумент правительства Марокко заключается в том, что Канарские острова — это архипелаг, который относится к африканскому континенту, а не к европейскому, и не может иметь исключительной экономической зоны, и поддержки в международной Морской конвенции.

Со своей стороны, президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес заявил, что если Марокко коснется хотя бы миллиметра территориальных вод островов, Испания поставит вопрос ребром в ООН.

Позиция испанской стороны следующая: Правительство Марокко имеет полное право разграничивать свои морские пространства в соответствии с международным правом, но в данном случае оно обязано согласовать свои действия с правительством Канарских островов.

Что самое интересное, Испания не согласовывала в 2010 году с Марокко свои действия в отношении Канарских островов, объясняя это тем, что правительство Марокко не просило подобное разрешение.

Депутат парламента Карими Беншакрун заявил следующее:

«Отношения между Марокко и Испанией всегда были добрососедскими. Мы открыты для диалога. Однако в данном случае, я не считаю логичным консультироваться с Испанией по вопросам, связанным с суверенитетом нашей страны. Ведь Испания, как и любая другая страна не согласовывает демаркацию своих границ, так почему мы должны это делать? Для решения таких вопросов достаточно всем соблюдать нормы международного права».

Делимитация морских территорий вызвала напряженность в отношениях не только между Марокко и Испанией, но и между Марокко и Алжиром, особенно в связи с разведкой нефти в данном районе.

Говоря об Алжире, марокканский депутат Бенчекрун заявил, что Марокко не собирается вести с Алжиром никакого диалога.

Правительство Алжира собирается действовать исключительно в рамках международного законодательства.

Территориальные споры Испании и Марокко набирают обороты.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров