Медреформа оставит украинцев без доступа к бесплатной медпомощи

На Украине с 1 апреля этого года начнется второй этап медицинской реформы. Однако, несет она совсем не улучшения.

Медреформа оставит украинцев без доступа к бесплатной медпомощи

Ждать, что у медучреждений вырастет финансовое обеспечение или улучшиться качество или доступность медицинских услуг, не стоит.

Об этом рассказал Юрий Бойко, сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь».

«Власть продолжает снижать доступность медпомощи для украинцев. В нынешнем году в рамках продолжения медреформы треть населения вообще выпадает из системы бесплатного медобслуживания. Получить бесплатную медицинскую помощь смогут только те граждане, которые заключили договора на обслуживание с участковыми врачами, а таких меньше 70% населения», — сказал он.

Договора заключили меньше 30 миллионов украинцев. А это значит, что все остальные просто выпадут из программы медгосгарантий и останутся без бесплатной медицинской помощи – без «прикрепления» участковый врач не имеет права бесплатно принимать пациента и выдавать направления для дальнейшего бесплатного лечения.

«Таким образом, у людей остается небольшой выбор: либо лечиться народными средствами, либо платить за лечение в больнице из своего кармана», — подводит Бойко печальный для украинцев итог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров