Евгений Сатановский: Что стоит за «сделкой века»?

Прошедшая незамеченным российской прессой, не уделяющей особого внимания процессам, идущим в арабском мире, отмена Абу Мазеном голосования в Совбезе ООН по резолюции, которая должна была осудить трамповскую «Сделку века», сопровождалась увольнением представителя Туниса в ООН, который раису ПНА излишне активно в продвижении этого документа помогал

Евгений Сатановский: Что стоит за "сделкой века"?

Что было предсказуемо, поскольку Абу Мазен с США демонстративно не дружит и Трампа посылает в грубой форме, но тунисское правительство с ума не сошло и играть в эти игры ни из какой арабской солидарности не собирается.

Арабский мир от палестинцев устал донельзя. Особенно страны, в которых они живут. Для арабской улицы Израиль — враг и им останется, хоть что с ним подписывай. Как остался врагом для населения Египта и Иордании (в которой большинство жителей палестинцы и королева Рания из их числа). А для арабских нотаблей, особенно в монархиях — единственное спасение от Ирана и давний партнёр, отношения с которым переходят из разряда засекреченных контактов в открытый режим. И далеко не только под давлением Трампа. Хотя и это фактор — и немаловажный.

Отрицающие «Сделку века» резолюции ЛАГ и ОИС, от которых ничего не зависит и никогда ничего не зависело, приняты? Приняты. Ну и всё, для выражения солидарности с палестинцами этого хватит. Алжир и Ирак, каждый из своих соображений, по этой части ещё активны (притом, что из Ирака палестинцев, пригретых Саддамом Хусейном, изгнали сразу после того, как он потерял власть), но все остальные Рамаллу демонстративно игнорируют или советуют не торопиться отрицать американскую инициативу, пока те вообще что-то дают.

Что до финансовой части плана Трампа, он не только предлагает максимум того, что палестинское руководство сегодня может получить, но и предусматривает выделение десятков миллиардов долларов странам, в которых живёт основная масса палестинских беженцев на предмет их обустройства, отказ от которых для руководства этих стран вещь малореальная. А что деньги пойдут на конкретные проекты, а не в карманы палестинского руководства, прославленного коррупцией и клептократией космических масштабов, тут делать нечего. Трамп не Обама и не Клинтон. Деньги за так не раздаёт. Халява для ПНА кончилась, и что её руководство признавать этого не хочет — это его личные проблемы. Да и нелегитимно оно давным давно, как и весь «процесс Осло», который с мая 1999 года, более двадцати лет! — есть вещь абсолютно виртуальная.

Благо Абу Мазен не Арафат и найти выход из тупика, в котором находится, неспособен. Тот тоже никаких окончательных мирных соглашений с Израилем подписать не мог и не хотел, но хотя бы террористическую войну против евреев начал, получив, благодаря «Осло» плацдарм у них под боком. Этот после конфликта ФАТХа с ХАМАСом, после которого он проиграл Газу, от Израиля зависит полностью и знает это. Хотя и ведёт себя, как… Но не будем обижать пожилого, да что там, старого человека, единственным визави которого в Израиле является экс-премьер Ольмерт, отсидевший своё за коррупцию, который предлагал ему ему в своё время ВСЁ. И даже эти предложения он тогда отверг.

Ну, собственно, кто всерьёз против плана Трампа?

Израильские и американские (из числа демократов — просто потому, что это ненавидимый ими Трамп) левые. Иран и Турция, которых никто не спрашивает. ХАМАС, которому места в нём нет, притом, что союзый ему Катар НЕ против. Европейские левые, хотя на уровне ЕС они резолюцию, осуждающую «Сделку века» провести не смогли: чехи и венгры её заблокировали. ООНовские чиновники, для которых Трамп — враг. Так и они для него никто. Очень слабая компания. Просто инвалидная команда, а не лобби. Китаю всё равно. Ритуальные слова про права палестинцев скажут, исходя из того, что надо же быть против Штатов. России — то же самое. Хотя и вежливей, чем у Китая. Благо палестинскую тему мы тащим со времён СССР, и это как чемодан без ручки. Нести тяжело, бросить жалко, да и Путин с Абу Мазеном лично знаком. Хотя с Нетаньягу он знаком ещё лучше… В общем, так или иначе, план выдвинут и его обсуждают. Израилю, исходя из него, ясно, какие территории он может аннексировать хоть завтра. Хотя Трамп просит до выборов в США этого не делать.

С другой стороны, в Израиле тоже выборы. Очередные внеочередные. И тут многое зависит от того, что будет у Нетаньягу с делами о коррупции. Так что, хотя правые в Израиле «Сделку века» тоже критикуют, хотя и совершенно из других соображений, чем левые, может быть всякое. Рамалла, конечно, вяло угрожает Третьей интифадой, но больше по инерции. После того, как Вторая у Арафата с треском провалилась и ни террористы, ни ракеты, ни шары со взрывными и зажигательными устройствами, посылаемые из Газы, не сработали, идти на верную смерть неизвестно зачем желающих у палестинцев мало. Даже на символические демонстрации протеста против «Сделки века» родители подростков не отпускают и сами не идут.

Так что, так или иначе, ситуация в обозримом будущем разрешится, в каком-то виде у палестинцев свой Пуэрто-Рико будет и тема будет закрыта. А что не для всех, так она и с Крымом не для всех закрыта. И кого бы в Москве интересовало, что по этому поводу думает Киев? Вот и у Иерусалима с Рамаллой так же. А что у них по этому поводу оппозиция бушует, на то она и оппозиция. Ей бушевать положено. Она и у нас всем недовольна. И шансов у неё реализовать свои хотелки примерно столько же, сколько у украинского правительства, властей ПНА или ХАМАСа. Ноль без палочки. Такая уж у них судьбина. Ну, да каждый сам кузнец своего счастья. Точнее, в данном случае — КУЗНЕЧИК. На большее они все не тянут…

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров