Дональд Трамп обнародует подноготную украинского майдана

После неудачного импичмента Дональда Трампа в США своих постов лишились ключевые свидетели обвинения — директор по европейским делам Совета национальной безопасности Александр Виндман и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд

Дональд Трамп обнародует подноготную украинского майдана

Тем временем близкий к Республиканской партии телеканал One America News показал документальный фильм, в котором вина за организацию кровавого государственного переворота в Киеве возлагается на администрацию Барака Обамы. Дамоклов меч расплаты повис не только над обидчиками Трампа. Американский лидер готов пустить под нож «священную корову» современной Украины — миф о «революции гидности».

Подполковник Александр Виндман стал первым представителем Белого дома, который дал показания против президента США. По словам офицера, весной прошлого года он почувствовал обеспокоенность из-за активизировавшихся попыток создать «ложное представление» о его родине — Украине. Очевидно, это камень в огород личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который тогда активно работал на украинском направлении.

К июлю Виндман уже ясно понимал, что Вашингтон давит на Владимира Зеленского, требуя расследовать дело Байдена. Затем он прослушал июльский телефонный разговор двух президентов, сообщил об этом своему начальству и через некоторое время дал показания на слушаниях в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Есть версия, что именно Виндман был тем самым анонимным информатором, который запустил процесс импичмента.

Не менее болезненным для Трампа оказались показания Гордона Сондленда. Поначалу тот отрицал все обвинения демократов, но позже изменил свои показания и подтвердил, что Белый дом использовал вопрос предоставления военной помощи Украине как инструмент давления на Зеленского. Неожиданный «кульбит» Сондленда ломал всю линию защиты республиканцев. По мнению некоторых экспертов, его показания могли коренным образом изменить ход процесса.

В любом случае, для Трампа все закончилось благополучно.

А Сондленд и Виндман после провала импичмента не менее благополучно освободили занимаемые должности.
Последний уходил со скандалом. Если верить The New York Times, его в буквальном смысле слова вывели на улицу под конвоем представителей службы безопасности.

Действия президента США вполне логичны. Виндман и Сондленд оказались первыми в списке людей, которым он больше не может доверять. Но на этом «промывка труб» (так охарактеризовал происходящее анонимный источник CNN в Белом доме) не закончится. Трамп уже заявил, что из-за ситуации с импичментом его администрацию «абсолютно точно» покинут еще несколько сотрудников. Теперь у американского президента развязаны руки.

Очевидно, зачистка «кротов» в ближайшем окружении — это только первый этап контрнаступления Белого дома. Следом очередь дойдет до Байдена, демократов и их ставленников на Украине.

Трамп, как известно, не придерживается христианского принципа «если кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Особенно в условиях, когда удары сыплются один за другим: импичмент стартовал через считанные месяцы после того, как демократы не смогли доказать вину России за вмешательство в выборы 2016 года. Вопрос лишь в том, когда президент США возьмется за дело.

Спешить ему некуда. Если верить социологии, Демократическая партия закапывает сама себя. Рейтинг Трампа на волне импичмента достиг рекордных 49%. Затем появилось еще одно показательное общенациональное исследование: всего 28% опрошенных американцев не верят, что действующему президенту удастся переизбраться. Вишенкой на торте стали недавние кокусы (Кокус — процесс определения единого кандидата на президентских выборах, прим. редакции) демократов. В Айове Байден финишировал четвертым, а в Нью-Гэмпшире вообще занял пятое место, пропустив вперед даже малоизвестного сенатора от штата Миннесота Эми Клобушар.

С другой стороны, потенциально Байден остается самым опасным оппонентом для Трампа и «любимчиком» истеблишмента Демократической партии.

Самое время его «добить». В Белом доме это наверняка понимают, а потому не оставят попыток раздобыть компромат на экс-вице-президента США.
Коррупцию семейства Байденов на Украине традиционно связывают с деятельностью газодобывающей компании Burisma. Но в последнее время контекст расширяется. Не случайно сам хозяин Белого дома говорит о Незалежной как об «ужасной коррумпированной стране» — таковой она стала под руководством демократов.

О том, насколько далеко готова зайти команда Трампа, свидетельствует еще одно знаковое событие последних дней: телеканал One America News показал документальную ленту с претенциозным названием «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства». Его автор — бывший советник президента США Майкл Капуто — рассказал не только о причастности Байдена к махинациям компании Burisma.

Большое внимание уделено роли администрации Барака Обамы в организации Евромайдана и отстранении от власти Виктора Януковича.
Те, кто «в теме», вряд ли узнают из фильма что-то новое. США никогда не снимали с себя ответственности за «революцию достоинства». Скорее наоборот. Тот же Байден самодовольно утверждает, что именно его звонок вынудил Януковича покинуть Украину.

Но важно то, как Капуто расставляет акценты.

Если при Обаме повышенная активность американцев на украинском направлении считалась благом, то документальная лента экс-советника Трампа возлагает на демократов вину за бедственное положение страны.

Кроме того, по мнению Капуто, между событиями на майдане и попыткой импичмента президента США можно провести параллель. В обоих случаях представители Демократической партии США пытались отстранить от власти законно избранных глав государств (просто использовались разные стратегии).

На американских телеэкранах появились и небезызвестные грузинские снайперы, которые утверждают, что для поездки на майдан их завербовал соратник Михаила Саакашвили. До обвинений экс-вице-президента США в причастности к расстрелам людей в центре Киева дело не дошло, хотя словосочетания «деньги Байдена» и «массовые убийства» в названии фильма неслучайно оказались рядом.

Майдан и последующий затяжной политический кризис охарактеризованы как процессы, которые демократы могли спровоцировать в своих корыстных интересах.

О таком повороте событий в сентябре прошлого года предупреждал украинский политолог Кость Бондаренко: «Если выяснится, что Байден был одним из архитекторов Евромайдана, причем сам майдан затевался для осуществления коррупционных схем, все это может ударить по нему таким образом, что он выпадет из игры и поле будет расчищено для Трампа и его победы». Прогноз начинает сбываться.

«Разборки» американских демократов и республиканцев уже давно вышли за пределы самих США. Ключевым полем боя стала Украина.

Поскольку ни Трамп, ни его соратники-республиканцы не имеют отношения к тому, что происходило в этой стране в 2013–2014 годах, им ничто не мешает показать всю подноготную «революции достоинства».

Пожалуй, это тот редкий случай, когда американское вмешательство в дела другой страны пойдет ей на пользу…

Алексей Ильяшевич, RuBaltic

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий