Андрей Бабицкий: Россия наряду с Китаем вновь главные враги США

«Глубинное государство», то есть традиционный порядок вещей в США, цепко держит нынешнюю администрацию, как, впрочем, и любую другую, в своих неласковых объятиях. Ни один американский президент не в состоянии отрешиться от навязываемого системой взгляда на Россию как на геополитического противника, а то и врага. Дональд Трамп, чья предвыборная программа включала в себя пункт о нормализации американо-российский отношений, едва ли сам заметил, как колея поглотила и его самого, и окружение без остатка.

Андрей Бабицкий: Россия наряду с Китаем вновь главные враги США

Феномен «глубинного государства» предписывает главе Белого дома видеть в России главную угрозу национальной безопасности США, что и находит свое отражение во внешнеполитическом курсе Америки. На это обратил внимание председатель комитета Государственной думы Леонид Слуцкий, проанализировав бюджетное послание на следующий год.

«Белый дом направил в Конгресс США проект бюджета на 2021 финансовый год, который стартует с 1 октября текущего года, размером в $4,8 трлн. Первое, что обращает на себя внимание — очередное увеличение военных расходов до $740,5 млрд. и сокращение социальных. При этом главными угрозами для США называются не международный терроризм, а Россия и Китай», — пишет российский парламентарий на своей странице в Фейсбук.

В свое время Дональд Трамп планировал значительно сократить финансирование такого малоэффективного пропагандистского инструмента как Радио Свобода. Частично это было сделано, однако, судя по всему, информационная война вновь разворачивает свои знамена. На противодействие «российскому влиянию» предусматривается выделение не менее $760 млн. Часть этих средств должно пойти на поддержку усилий государств-партнеров по прекращению использования российского военного оборудования, отдельно $24 млн предлагается направить на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией», — отмечает Леонид Слуцкий.

Помимо прочего, бюджетный план воспроизводит еще один обязательный элемент американской внешней политики – линию на поддержание военного конфликта в Донбассе, который видится американцам как обременение, способное нанести России значительный ущерб. Кроме того, после распада СССР США прилагают все усилия для создания вокруг России враждебного пояса государств, который по замыслу должен лишить нашу страну возможности совершать акты агрессии вовне.

На самом деле его предназначение совсем другое. Россию следует обездвижить, лишить возможности нормально контактировать с внешним миром, прежде всего с европейскими странами. Америка традиционно опасается возможного геополитического союза между Москвой и Берлином.

Вот что о соответствующей статье проекта бюджета пишет Слуцкий: «Одновременно сохраняется статья на финансовую помощь Украине. По линии Госдепа Киеву выделяется $317 млн, из которых $145 млн предполагается направить на экономическую поддержку и развитие страны, $115 млн — на военную составляющую. Очевидно, что на фоне «титанических усилий» по нейтрализации мифической «угрозы» со стороны России поддержание конфликта в Донбассе по-прежнему отвечает геополитическим интересам Вашингтона».

США продолжают по старинке мнить себя мировым гегемоном, хотя многие понимают, что «конца истории» по Фукуяме уже не будет. Чтобы нарастить свою геополитическую мощь, а возможно, и вернуть себе утраченные позиции хозяев планеты, американцы всеми силами пытаются подорвать позиции России, вывести ее из списка ключевых держав мира, определяющих мировой уклад. Поставленные цели невыполнимы, считает Леонид Слуцкий: «Как показала практика, никакие программы, нацеленные на сдерживание России, на подрыв ее авторитета в мире, никакие санкции не срабатывают, а ведут к противоположным задуманному результатам. Ведь по признанию многих авторитетных западных СМИ, Россия стала ведущим игроком в мировой политике, без участия которой невозможно решение наиболее острых международных проблем. Как бы не получилось, что деньги американских налогоплательщиков будут пущены на ветер!»

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров