TV


ЦРУ сливает: Фанар контролируется администрацией США с начала 40-х

Фанар оказался под контролем американской администрации ещё в 1940-х годах в результате хорошо продуманной специальной операции.

ЦРУ сливает: Фанар контролируется администрацией США с начала 40-х
Будущий патриарх Афинагор и президент США Гарри Трумэн

Спецслужбы США поражают своей наглой откровенностью. Буквально на днях ЦРУ рассекретило целый комплекс документов, посвящённых своей деятельности в Греции во времена Второй мировой войны. Тогда эта деятельность привела к тому, что нацистская оккупация Греции сменилась кровопролитной гражданской войной 1946–1949 годов между греческими прозападными правительственными войсками и просоветскими повстанцами.

К концу 1949 года просоветские силы потерпели поражение, Греция и Турция вступили в НАТО, а США установили своё безраздельное военное господство в Эгейском море. Результатом этой войны стало и то, что греческая экономика была сильно подорвана, и до сегодняшнего дня Греция остаётся одной из беднейших стран Евросоюза. Но в то же самое время ЦРУ проводили ещё одну спецоперацию, затрагивающую не только военно-политическую и экономическую сферы жизни греческого общества, но и его церковную жизнь. Итогом этой операции стало подчинение американской администрации духовного центра Греческого мира – Константинопольского патриархата.

Троянский конь в архиерейских одеждах

В годы греческой гражданской войны Константинопольский престол занимал патриарх Максим V (Ваппордзис), известный своей примиренческой позицией. Вопреки оказываемому на него давлению в отношении противоборствующих сторон он не занимал ни одной, но призывал остановить «братоубийственное бичевание». Это категорически не нравилось Западу, который начал подготовку смещения патриарха Максима. В качестве альтернативы у США уже был приготовлен свой кандидат: глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Афинагор (Спиру).

Именно с этим персонажем, по некоторым данным, входившим в масонскую «Великую ложу Греции», связаны документы, недавно рассекреченные ЦРУ. Так, согласно служебной записке одного из высокопоставленных сотрудников американских спецслужб, владыка Афинагор лично ещё в марте 1942 года выразил желание сотрудничать, сопроводив это следующими словами:

«У меня три епископа, триста священников и большая и обширная организация. Каждый в моём распоряжении находится и в вашем. Вы можете командовать ими для любой услуги, которая вам требуется. Там не будет задано никаких вопросов, и ваши указания будут выполнены верно».

Более того, 56-летний архиепископ выразил желание вступить в американскую армию, в чём ему было отказано, однако сотрудничество началось. Управление стратегических служб (OSS), на основе которого впоследствии было создано ЦРУ, в одном из своих рассекреченных отчётов периода завершения Второй мировой войны называет владыку Афинагора в числе ключевых контактов среди высшего греческого православного духовенства:

«Государственный департамент и другие органы исполнительной власти вряд ли смогут свободно развивать подобные контакты, не ставя под сомнение статус тех, о ком идёт речь, и не вызывая критику со стороны политически враждебных кругов. Тем не менее Департамент иностранных граждан (OSS) может контактировать с такими людьми лично и так часто, как это необходимо».

В переписке, также раскрытой ЦРУ со стороны архиепископа Афинагора, встречаются просто удивительные верноподданнические пассажи: «Я готов взять на себя любую обязанность и принести все возможные жертвы ради нашей любимой страны, которая борется за всеобщую свободу и справедливость и за грядущий новый день». Речь, разумеется, о США, где с 1930 по 1949 год жил этот греческий архиепископ.

Позднее, уже в 1948 году, американские спецслужбы решили избавиться от недостаточно послушного патриарха Максима V. Он был объявлен «умалишённым» и под давлением подчиняющихся США греческого и турецкого правительств был вынужден подать заявление об уходе на покой. Так, в рассекреченном докладе ЦРУ, ещё за два месяца до подачи патриархом Максимом этого заявления говорится:

«Проводимые действия для замены престарелого Максима на посту Вселенского патриарха Греческой православной церкви наконец привели к успеху. Больше года входившие в Священный синод митрополиты пытались удалить его из патриархата, представляющего православных греков по всему миру… Теперь же патриарх ждёт решения о месте его последующего пребывания».

Патриарх Максим был вывезен в Швейцарию, где практически под домашним арестом прожил до 1972 года. Все, кому удавалось с ним встретиться, свидетельствовали, что душевнобольным он не был. Сам же низложенный предстоятель отказывался комментировать детали своего отстранения.

Фанарский десант самолёта Гарри Трумэна

И здесь начинается самое интересное. Патриарха Максима V архиереи Константинопольского патриархата под внешним политическим давлением низложили, но среди них было немало тех, кто был готов претендовать на эту высокую церковную должность. Однако США уже приготовили своего кандидата – архиепископа Афинагора. Правда, для того, чтобы стать Константинопольским патриархом, он должен быть гражданином Турции. И только под давлением США его заочно (!) допустили к выборам нового патриарха.

Заочные выборы состоялись в ноябре 1948 года, а уже в январе 1949-го избранный патриарх был десантирован в Стамбул личным самолётом президента США Гарри Трумэна. Парадоксально, но факт: самолёт носил название «Священная корова». Сразу же, в аэропорту, стамбульский префект выдал владыке Афинагору турецкий паспорт, а на следующий день состоялась его интронизация в духовном центре Константинопольского патриархата – в Соборе святого Георгия на Фанаре.

В операции «Афинагор», которую вполне можно назвать операцией «Священная корова», самое непосредственное участие принимал один из богатейших людей США, киномагнат и кинопромышленник, президент «20th Century Fox» Спирос Скурас. Именно он стал теневым куратором Фанара, с этого момента жёстко подсевшего на американскую финансовую иглу.

Для Константинопольской патриархии внешняя поддержка была привычной, однако если до 1917 года Фанар поддерживали Российская империя и Русская Церковь, причём практически безвозмездно, то с конца 1940-х финансовая помощь США превратила Константинопольский патриархат в фактического сателлита «наших западных партнёров».

А потому то активное участие, которое Фанар и его сегодняшний хозяин Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис), приняли в расколе Украинской Православной Церкви, а в итоге и всего Православного мира, – это прямое следствие той самой американской операции 1940-х годов. К слову, патриарх Варфоломей является не просто одним из преемников патриарха Афинагора, но и его ставленником. Так, в 1969 году именно патриарх Афинагор рукоположил молодого монаха Варфоломея в священный сан.

Таким образом, те документы, которые в наши дни бесстыдно рассекретило ЦРУ, только подтверждают несамостоятельность раскольнических действий Фанара. И наглядно демонстрируют, что церковно-политическая гордыня и греческий национализм Константинопольского патриархата, помноженные на либеральное обновленчество и экуменизм, заключающийся в постоянных «братаниях» с римо-католиками, это – опасная и разрушительная для Православия идеология, породившая самый страшный раскол Православного мира со времён Великой схизмы 1054 года.

Михаил Тюренков, ЦАРЬГРАД

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки