TV


Владимир Карасёв: Новая проблема США – бездомные школьники

Самой обсуждаемой темой в американских СМИ за последнюю неделю стал Доклад Национального центра по вопросам образования бездомных (National Center for Homeless Education), в котором была приведена статистика по количеству бездомных американских школьников и студентов по состоянию на окончание 2018 года.

Владимир Карасёв: Новая проблема США – бездомные школьники

Цифры шокируют.

В стране «высшей демократии и человеческого достатка» число бездомных среди учащихся образовательных заведений достигло 12-летнего максимума.

1,5 миллионам учеников государственных школ Соединенных Штатов негде жить.

Цитата директора Национального центра Джорджа Хэнкока:

«Число учащихся без жилья за период 2017–2018 годов удвоилось по сравнению со статистикой за 2004–2005 годы. Это самый высокий показатель за последние 12 лет. В США появилась проблема, которая может негативно сказаться на успеваемости и здоровье детей».

Основными причинами, приведшими к бедственному положению американских школьников, стали отсутствие доступного жилья, опиоидная зависимость, как родителей так и детей, нестабильная экономическая ситуация в стране.

Владимир Карасёв: Новая проблема США – бездомные школьники

В регионах с ограниченным предложением жилья цены стремительно выросли из-за спроса. Поэтому люди, которые ранее находились на финансовом пределе, потеряли прежние возможности и больше не смогли себе позволить жилье.

Национальный центр базируется в Университете Северной Каролины в Гринсборо и финансируется Министерством образования США. В отчёте, опубликованном 29 января сего года, эксперты указали на кризисную ситуацию, охватившую всю страну.

Число бездомных учащихся, за последние три школьных года, охваченных в отчете, выросли на 15%.

В учебном периоде 2015-2016 года 1 307 656 учащихся были объявлены бездомными.

В учебном периоде 2017-2018 года их уже стало 1 508 265 человек.

В 16 американских штатах число бездомных школьников и студентов увеличилась на 10% в период с 2016 по 2018 год.

В 8 штатах на 20%.

А в штате Техас на 100%.

За 12 лет количество учащихся, живущих в брошенных автомобилях, заброшенных зданиях и других незащищённых местах увеличилось на 137%.

За последний год, более 182 000 студентов сообщили, что живут в приютах или в местах временного проживания. Огромное количество студентов стоят в очереди на получения жилья в приюте. В США большая нехватка подобных заведений.

По оценкам экспертов из Департамента жилищного строительства и городского развития США на 2019 год, число бездомных увеличилось по всей стране на 3% и составило более 567 000 человек, из них 107 000 человек моложе 18 лет.

Отсутствие жилья существенно влияет успеваемость школьников.

В отчете приведены данные исследования за учебный период 2017-2018 года по базовым дисциплинам среди бездомных.

Смогли освоить навыки чтения 29% учеников.

Навыки математики освоили 24% учеников.

Навыки естествознания освоили 26% учеников.

В отчете отмечается, что цифры по бездомным школьникам и студентам не полностью отражают всю критичность сложившейся ситуации.

Число бездомных может быть больше намного больше, поскольку есть дети, бросившие школу.

Еще есть дети младшего школьного возраста, не посещающие государственные образовательные учреждения.

Есть еще процент детей, чьи родители стесняются заявить о том, что они бездомные, боясь психологического давления на своих детей со стороны сверстников.

Что интересно, проблема бездомности прогрессирует, несмотря на огромное финансирование.

В 2017 году Департамент жилищного строительства США выделил 2 миллиарда долларов на программы помощи бездомными и 43 миллиона долларов на помощь бездомной молодежи.

Департамент по делам ветеранов США выделил еще 43 миллиона долларов на поиск домов для бездомных ветеранов.

Владимир Карасёв: Новая проблема США – бездомные школьники

Жилищный кризис в США назревал уже давно. За последние несколько десятилетий федеральное правительство сократило финансирование программ доступного жилья и учреждений психического здоровья, и это привело к тому, что многие люди по всей стране оказались на улице.

В заключение приведу цитату австралийского ученого Филиппа Олстона, специального представителя ООН по вопросам крайней бедности и прав человека, который пару лет назад две недели путешествовал по территории Соединенных Штатов. Его миссия, в частности, заключалась в том, чтобы изучить ситуацию с бездомными в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Результатом исследований стал разгромный отчет, в котором ученый сообщил, что американская мечта для многих обернулась американской иллюзией:

«Будущее этих людей выглядит не слишком радужным. Политика федерального правительства США заключается в как можно большем сокращении различных льгот на жилье. По моему мнению, худшее еще впереди. Другие богатые страны также сталкиваются с проблемой увеличения количества бездомных. Уязвимые слои населения несут бремя политики жесткой экономии, роста цен и безработицы. Но в большинстве стран Европы, например, до сих пор существует надежная система социальной защищенности групп риска. Это разительно контрастирует с США».

Такой он – американский рай.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки