TV


Собеседник из-под обстрелов

Женщина. Голос очень спокойный. Но в конце разговора я понимаю, что она еле сдерживает слезы…

Собеседник из-под обстрелов

Она живет в Петровском районе Донецка.

«…Стреляют каждый день. Слава Богу, что пока не гибнут люди. Но обстреливают жилые дома. А это значит, что зимой люди остаются без жилья. На прошлой неделе обстреляли улицы Шевченко и Зеленый Гай. Пострадали сразу 8 домов. Ведь не каждый может уехать. Я, например, дочь со слезами отправила в Россию, когда она беременная была. Чтобы жила, и чтобы ребенок жил. А я не могу уехать: у меня тут папа, которому 84 и мама, которой 76. Как я их брошу? В центре Донецка все не так, как у нас, на окраинах. Там есть жизнь. А мы тут как на пороховой бочке.

С приходом Зеленского все стало хуже. Знаете, самые страшные жертвы были в 2014-2016 годах. А вот в последние полгода Порошенко обстрелы почти прекратились. Мы уже надеялись, что вот-вот договорятся.

Все возобновилось с Зеленским. Знаете, как только в Минске — встреча, так у нас затишье. Могут не стрелять — когда сутки, а когда и трое. Но все равно начинают. Особенно тяжело — последний месяц. С середины января если не утром, так вечером, если не вечером, так ночью.

Вы понимаете, что такое улица Зеленый Гай. Раньше, до войны, эта улица уходила в Марьинку. Она связывала Донецк и Марьинку. Сейчас Марьинка — на украинской стороне, под ВСУ. А улица Зеленый Гай стала линией разграничения. Расстояние между позициями — 2.5 — 3 км. Все пространство контролируется украинскими снайперами. Мы ходим по улицам, а они за нами следят. Раньше были жертвы их огня. В 2015 году убили молодую женщину, а потом бабушку в огороде в ногу ранили. В 2019 году ополченца застрелили. Из-за этого к нам не могут добраться, например, журналисты. За ними точно будет вестись охота. И Миссия ОБСЕ поэтому не может выехать на эти точки.

Обычно машины Миссии ОБСЕ доезжают до автостанции Петровского района, там, где разбитая церковь. Они ведут фиксацию оттуда.

Что касается ответного огня, я не слышу, чтобы наша сторона стреляла из тяжелого. Из стрелкового — да, слышу. Но ведь использование стрелкового оружия — свидетельство близости позиций.

Мы очень устали. Мы хотим жить.»

Записала Оксана Челышева

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки