Юлия Витязева: Про русский язык на Украине. Должна ли Россия…

Все чаще в соцсетях русскоязычные украинцы восхищаются Венгрией, которая отстаивает права венгерского меньшинства, проживающего на Закарпатье, и все больше укоряют Россию за то, что она «щёлкает…» в вопросе защиты русского языка на Украине. Я давно уже не участвую в подобных баталиях, но тезис «Россия должна» все ещё цепляет.

Юлия Витязева: Про русский язык на Украине. Должна ли Россия…

Практически сразу после переезда в Москву я пыталась сподвигнуть тех, кто остался на Украине и хочет защитить своё право свободно говорить и гарантировать возможность образования своих детей на русском языке – хоть как-то помочь себе и облегчить задачу МИДу РФ. Сделать это очень просто. Достаточно обратиться с просьбой о защите своего права. В письменном виде, в форме видеообращения или же создать петицию и собрать под ней подписи. Я в свою очередь была готова ночевать под зданием МИДа, лишь бы передать эти обращения, просьбы и петиции в руки тех, кто тоже озабочен притеснением русскоязычных на Украине.

Но в конечном итоге все закончилось так и не начавшись. Моя инициатива оказалась никому нафиг не нужна. Более того, в какой-то момент меня и вовсе объявили «агентом СБУ», который хочет всех подставить. Нет, я понимаю, что писать гневные посты в ФБ гораздо безопаснее. Вот только эффективности от них — ноль.

Другое дело — Венгрия, которая шантажирует Украину, торпедируя её участие в различных мероприятиях под эгидой НАТО. Однако, усилия Будапешта тоже не приносят особого результата. Украина продолжает упираться, несмотря даже на то, что ее шантажируют таким серьёзным вопросом.

Впрочем, в глазах русскоязычных украинцев Венгрия видится этаким бойцом и молодцом. В то время как Россию всё больше обвиняют в том, что она «сдала Украину». При этом, помочь России отстоять свои же права хотят единицы.

Электронную петицию «О ветировании закона о среднем образовании в части запрета образования на русском языке, об аудите языковой политики государства и об обеспечении конституционных прав на свободное использование, защиту и развитие русского языка в Украине» за 19 дней подписало всего 2 497 человек. И это при том, что русскоязычными на Украине являются, по самым «патриотичным» оценкам, не менее трети ее граждан.

Однако, защищать свои права даже таким простым способом, как подписать электронную петицию, — они не торопятся, предпочитая давать советы российскому МИДу в соцсетях и обсуждать между собой низкую эффективность работы этого ведомства по защите прав русскоязычных граждан Украины.

Видимо, так проще и безопаснее. Вот только под лежачий камень вода, увы, не течёт…

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров